вторник, 6 сентября 2016

В 2016 году на текущий и капитальный ремонт, укрепление материально-технической базы муниципальных учреждений культуры из бюджета Мурманской области выделено свыше 77 млн рублей. Обновление учреждений и расходование на это средств обсудили на оперативном совещании под руководством губернатора Марины Ковтун.
Всего в перечне – 16 учреждений культуры 12 муниципалитетов региона. На 13 объектах работы или выполнены, или идут по графику, или находятся в стадии завершения, доложил председатель комитета по культуре и искусству области Сергей Ершов. Среди них: детские школы искусств в Мурмашах и посёлке Высокий, библиотека и Дворец культуры "Металлург" в Кандалакше, библиотека в Чапоме, Дома культуры в Умбе, Шонгуе, Туломе и Африканде, городской Дворец культуры в Полярных Зорях, культурно-досуговый центр в Зашейке, культурно-спортивный центр в Ревде.
Совместно с местными администрациями комитет по культуре и искусству Мурманской области держит ход выполнения работ на постоянном контроле. Отставание от графика отмечается при капитальном ремонте здания сельского междуреченского Дома культуры. Глава администрации Кольского района Александр Лихолат отметил, что задержка связана со сложностью демонтажа существующих конструкций. Он выразил уверенность в том, что подрядчик наверстает темпы работ. Вызывает опасения и своевременность выполнения ремонта кровли в ДК "Октябрь" в Заполярном, добавил Сергей Ершов.
"Залогом качественной работы является контроль. Я обращаюсь к главам администраций муниципалитетов: коллеги, не дистанцируйтесь, пожалуйста, от происходящего в ваших муниципальных образованиях. В бюджет не просто так закладываются деньги на субсидии, в том числе и на культуру, – формируйте заявки, расставляйте приоритеты. От того, насколько эффективно вы осваиваете эти средства, будет зависеть итог рассмотрения ваших заявок в будущем. Поэтому вам необходимо следить за качеством выполнения работ и рациональным расходованием этих субсидий. Это делается не для отчёта, а для блага людей, ваших земляков, ваших ближайших соседей. Это ваши дополнительные возможности для решения проблем муниципалитетов", – подчеркнула Марина Ковтун.