понедельник, 12 сентября 2016

Государство не выполнило свои обязательства перед Мурманским морским рыбным портом. Такое заявление, как передаёт корреспондент ИА REGNUM, на минувшем заседании рыбаков под председательством заместителя министра сельского хозяйства – руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова сделал генеральный директор АО "ММРП" Олег Креславский.
"Согласно Федеральной целевой программе "Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2013 годах", предусматривалась реконструкция причальной линии и энергосетей в порту длиной 608 метров на сумму 442 млн рублей, – объяснили позицию руководства в пресс-службе порта. – Но из-за последовавшего секвестра федерального бюджета деньги выделены не были. Сам порт за 2008−2016 год на ремонт и модернизацию причалов потратил более 219 миллионов рублей".
Гендиректор порта заявил, что в Мурманской области снижается количество свежей рыбы: если в 2009 году 36 процентов от выпуска рыбопродукции поступало на родной берег, то к 2015 году эта цифра снизилась до 27 процентов.
На ситуацию негативно влияют несколько факторов: сокращение количества рыбопромысловых судов, работающих на Северном бассейне, и курс рубля, который толкает рыбопромышленников на более выгодную продажу уловов за рубеж. Отпугивают рыбаков и административные барьеры.
Отвечая на вопрос о чрезмерном давлении на мурманских рыбаков со стороны представителей силовых ведомств, глава Росрыболовства отметил, что "работа по избавлению от этих административных барьеров ведётся".
"С каждым конкретным перегибом, который есть, с ним нужно разбираться", – прокомментировал Илья Шестаков.
Напомним, "перегибы" стали причиной того, что суда, в частности, рыболовецкой компании "Робинзон" перестали заходить в Заполярье.