четверг, 15 сентября 2016

Мурманские общественники выступили за разработку жилищной программы, которая призвана побудить медицинских специалистов заключать долгосрочные трудовые соглашения с учреждениями здравоохранения. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, соответствующее обращение в адрес регионального правительства подготовили в местном отделении Общероссийского народного фронта.
"Данная инициатива может стать стимулом для молодых медиков жить и работать в условиях Крайнего Севера, – прокомментировали в мурманском ОНФ. – Мониторинг, проведённый активистами ОНФ весной этого года, выявил острую нехватку врачей и медперсонала. Проблему с узкими специалистами ощутили на себе почти 50 процентов опрошенных пациентов, нехватку терапевтов – 27 процентов, младшего персонала (медсестер и фельдшеров) – 15 процентов".
Общественники предлагают включать в льготную жилищную программу специалистов, заключивших соглашения с организациями здравоохранения на срок не менее десяти лет с особыми условиями досрочного расторжения договора.
"Свои предложения по повышению доступности оказания медицинской помощи активисты Народного фронта направили региональным властям, – добавили в ОНФ. – Как раз сейчас идёт работа над законопроектом по развитию Арктической зоны, где социальному блоку отведено особое место. В случае успешной реализации жилищная программа может быть распространена на специалистов других отраслей".
В настоящее время выпускники-медики не едут работать в Мурманскую область. Ранее в ОНФ объяснили нехватку врачей в том числе наличием негативных результатов оптимизации в сфере здравоохранения. По мнению "фронтовиков", восстановление ликвидированных фельдшерско-акушерских пунктов вполне могло бы стать первым шагом на пути решения проблемы дефицита медицинских кадров.