четверг, 15 сентября 2016

Сотрудничество Мурманской области с Норвегией очень давнее, тесное и плодотворное и в будущем оно будет только развиваться. Такое мнение, как передаёт корреспондент ИА REGNUM, в преддверии российско-норвежского культурного форума, открывшегося в Мурманске, выразил председатель местного комитета по культуре и искусству Сергей Ершов.
"Сотрудничество Мурманской области с Норвегией очень давнее, очень тесное, плодотворное и, самое главное, эффективное, – отметил Ершов. – По определению, мы – единственный субъект Российской Федерации, который граничит с Норвегией. И этим, наверно, сказано всё. Мы давно уже работаем на плановой основе, подписывая трёхлетние планы сотрудничества между органами управления культуры Мурманской области и, соответственно, Губернией Финнмарк. Достаточно тесные у нас отношения с Губернией Тромс. Напомню, мы работаем и национальном уровне: прошло более 10 постановок норвежских опер на сценах Мурманской области, гала-концертов солистов Симфонического оркестра. Такого опыта нет ни у кого. Сотрудничество осуществляется во всех сферах".
По словам мурманского чиновника, за последние 5 лет сторонами было реализовано более 80 совместных проектов на региональном уровне и ещё 300 – на муниципальном.
"И, самое главное, что выстроен горизонтальный уровень взаимодействия: не через комитет по культуре или департамент развития и культуры, – объяснил Ершов. – Главная заслуга этого почти 30-летнего сотрудничества в том, что люди работают напрямую. В последние годы наиболее динамично развивается фестивальная деятельность. И то, что связано с киноискусством".
Председатель комитета по культуре и искусству также добавил, что "в ближайшие три года культурное сотрудничество будет только развиваться".
Сегодня в Мурманске впервые открылся российско-норвежский культурный форум. В мероприятии принимают участие более 200 деятелей культуры, искусства и туризма России и Норвегии, руководители исполнительных органов управления культурой пяти субъектов Российской Федерации (республик Карелия и Коми, Архангельской и Мурманской областей, Ненецкого автономного округа) и трёх субъектов Норвегии (губерний Нурланд, Тромс и Финнмарк).
Деловая программа форума подразумевает проведение пленарных заседаний, а также работу секций. Завтра, 16 сентября, участников повезут в этнографический комплекс "Саамская деревня", расположенный в селе Ловозеро.