среда, 21 сентября 2016

Прокуратура внесла представления о возобновлении работы лифтов на вторых этажах жилых домов в Мурманске. Как напомнили корреспонденту ИА REGNUM в местном отделении Общероссийского народного фронта, ранее активисты получили жалобы от граждан на нарушение жилищных прав.
"Собственники сообщили, что кнопки вызова на втором этаже, а также внутри кабины лифта либо отключены, либо демонтированы, – отметили в организации. – Представители движения передали в надзорные органы список из 26 домов в Первомайском, Ленинском и Октябрьском округах областного центра, где были зафиксированы случаи отключения подъёмных устройств. В отношении трёх управляющих компаний уже внесены представления об устранении нарушений".
Как подчеркнули в ОНФ, проблема неработающих лифтов не характерна для жителей других регионов.
"Речь об ущемлении прав большого числа северян, прежде всего пенсионеров и инвалидов, для которых отсутствие лифта – серьёзное препятствие, – заявил представитель регионального отделения Народного фронта в Мурманской области Роман Пономарёв. – Между тем подъёмные устройства относятся к общедомовому имуществу, и плата за его содержание распределяется между всеми собственниками дома".
По данным фронта, в прокуратуре ожидают увеличения числа жалоб на нарушение жилищных прав, поскольку лифты на вторых этажах не работают в значительной части многоквартирных домов.
"По итогам первого этапа проверок в отношении трех управляющих организаций, обслуживающих 12 многоквартирных домов, внесены представления, которые находятся на рассмотрении", – заключили в мурманском ОНФ.
В Мурманской области регулярно выявляются недостатки в части поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья. На реализацию программы "Доступная среда в Мурманской области" в текущем году регион должен получить из федерального бюджета 19 млн рублей. По последним данным, сейчас в Мурманской области проживают более 32 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья.