среда, 21 сентября 2016

Случаи экстремально высокого загрязнения вод зафиксированы в десяти регионах России – это Свердловская, Московская, Челябинская, Мурманская, Нижегородская, Тюменская и Иркутская области, Хабаровский, Приморский и Пермский края. Более 60 процентов всех случаев связано с загрязнением поверхностных вод взвешенными веществами, марганцем, нитритным и аммонийным азотом.
По данным Росгидромета, в 2015 году на территории РФ было зарегистрировано свыше трех тысяч случаев высокого загрязнения (ВЗ) и экстремально высокого загрязнения (ЭВЗ).
В 2015 году ВЗ и ЭВЗ поверхностных вод было зафиксировано в 46 субъектах РФ. Примерно 65% случаев ВЗ и ЭВЗ пришлось на водные объекты Свердловской (20,9%), Московской (10,9%), Челябинской (5,4%), Мурманской (5,2%), Нижегородской (3,8%) Тюменской (1,9%), Иркутской (1,9%) областей, Хабаровского (6,8), Приморского (5,6%) и Пермского (1,7%) краев.
Динамика роста доли количества случаев ВЗ и ЭВЗ, приходящейся на регион, в течение последних пяти лет наблюдается в Амурской, Оренбургской, Смоленской областях и Ханты-Мансийском АО – Югра.
Устойчивая тенденция снижения доли количества случаев ВЗ и ЭВЗ за этот же период наблюдается в Челябинской и в Иркутской областях, а также в Забайкальском крае.
В 2015 году экстремально высокие и высокие уровни загрязнения были зафиксированы по 31 ингредиенту. Количество случаев загрязнения поверхностных вод свинцом увеличилось до 18 (в 2011-2014 годах регистрировалось от трех до восьми случаев в год). Суммарный вклад цинка, железа общего и дефицита растворённого кислорода в загрязнение поверхностных вод ежегодно составляет около 10−14 процентов.