четверг, 22 сентября 2016

С 26 по 30 сентября в Мурманской области состоится акция, посвящённая всемирному дню борьбы с бешенством, который ежегодно проводится 28 сентября.
В дни акции лечебные подразделения Мурманской областной станции по борьбе с болезнями животных проведут профилактическую вакцинацию животных против бешенства, разъяснят их владельцам опасность заболевания.
Бешенство является распространенным инфекционным заболеванием, смертельным для человека. Оно передается от животных к человеку через укус. Вирус такого типа способен поражать нервную систему и нарушать работу спинного и головного мозга. Признаки болезни проявляются через 20-60 дней после заражения. Если своевременно не обратиться за медицинской помощью, заболевание кончается смертью.
У животных бешенство проявляется атипичным поведением: агрессивность, неспровоцированное нападение или же наоборот – излишняя ласка, характерно также поедание несъедобных предметов. Внешним признаком являются опущенные уши и хвост, глаза на выкате, отвисшая нижняя челюсть, хриплый или вовсе неслышный лай, обильное слюнотечение, параличи. Инкубационный период длится от 14-16 дней до нескольких месяцев. На 3-6 день болезни животное погибает.
На территории Мурманской области последний случай бешенства был зарегистрирован в 1988 году.
Комитет по ветеринарии региона ежегодно проводит мониторинговые исследования безнадзорных и диких животных на предмет заболевания. Подтверждая благополучную ситуацию в нашем регионе с этим заболеванием, ветеринарные специалисты рекомендуют гражданам помнить о необходимости профилактики бешенства.
Чтобы предупредить заболевание бешенством, необходимо знать и выполнять следующие правила:
– соблюдать меры предосторожности при контакте как с дикими, так и с домашними животными, избегать "общения" с безнадзорными животными;
– при укусе, оцарапывании любым животным, при попадании его слюны на поврежденную кожу необходимо срочно промыть рану большим количеством воды с мылом, обработать любым антисептическим средством и обязательно обратиться за медицинской помощью в травмпункт;
– покусавших людей или животных собак, кошек и других животных (кроме явно больных бешенством) необходимо немедленно доставить в ближайшее учреждение ветеринарной сети для осмотра и карантинирования под наблюдением специалистов в течение 10 дней;
– обязательно ежегодно прививать против бешенства домашних животных (кошек, собак, хорьков и других плотоядных), не допускать их контактов с бродячими животными;
– при малейших признаках любого заболевания у домашних животных следует обращаться в ветеринарную лечебницу и не пытаться оказать помощь самостоятельно.
Подробная информация о бешенстве и методах его предупреждения размещена на сайте комитета по ветеринарии Мурманской области.