пятница, 23 сентября 2016

22 сентября в рамках ознакомительного визита Мурманский государственный технический университет посетила представительная делегация Датского общества внешней политики. Делегацию из 40 человек возглавила Шарлота Флиндт Педерсен.
Проректор МГТУ Людмила Геращенко выразила уверенность, что данный визит положит начало долгосрочным продуктивным отношениям с Датским обществом внешней политики, позволит установить научно-образовательные связи с теми организациями Дании, представители которых прибыли в Мурманскую область.
"Мы заинтересованы в том, что создать крепкие отношения между странами, у которых есть особый интерес к освоению Арктики как региону, где содержатся крупные запасы углеводородного сырья. Россия входит в состав Арктического региона, и мы проявляем взаимную заинтересованность в том, чтобы бережно осваивать арктические территории. Мы уверены, что подобные визиты могут способствовать созданию инструментов для развития контактов между университетами и реализации взаимных научно-исследовательских проектов", – сказала Геращенко.
Датское общество внешней политики было основано в 1946 году. Миссией общества является продвижение интереса и расширение знаний о внешней политике в Дании. Членами организации являются более чем 1200 человек, среди них как простые граждане Дании, так и влиятельные лица, формирующие общественное мнение, представители бизнеса Дании.
"Цель нашего визита – изучить возможности Баренц-региона. Нас интересует, как продвигается экономическое, научное сотрудничество в регионе. Наша страна заинтересована в развитии Арктики, так как мы владеем Гренландией на правах автономной территории. На протяжении многих лет у нас был низкий интерес к Арктике, и мы хотим взять пример с Баренц-региона, у которого можно перенять опыт развития партнёрства в Арктике", – отметила Шарлота Педерсен.
Датчане побывали в 3D-лаборатории моделирования нефтегазовых процессов, открытая при финансовой поддержке компании "Роснефть", где для них была проведена презентация функционирования подводного добывающего модуля на Киринском газоконденсатном месторождении, расположенном на шельфе Сахалина. Месторождение введено в эксплуатацию в 2013 году.