вторник, 27 сентября 2016

В правительстве Мурманской области состоялась пресс-конференция министра развития промышленности и предпринимательства Ольги Кузнецовой, приуроченная к Всемирному дню туризма.
Как сообщила Ольга Кузнецова, по оценочным данным, турпоток в регионе в 2015 году вырос по сравнению с предыдущим годом с 291,8 тысяч до 305,4 тысяч человек. Мурманская область набирает популярность среди жителей других регионов, вырос поток со стороны иностранных туристов.
Развитие туризма в области осуществляется путем формирования туристско-рекреационного кластера, в который входят субкластеры: "Хибины", объединяющий территории Кировска и Апатитов, "Беломорье", расположенный на территориях Терского и Кандалакшского районов, кластеры Печенгского и Ловозерского района. Помимо этого в регионе развиваются и другие туристические территории.
Говоря о туристском потенциале региона, министр подчеркнула необходимость концентрироваться на работе с инфраструктурой. Она отметила, что такие вопросы легче решаются при участии государства, и сообщила, что в следующем году в рамках Федеральной целевой программы развития внутреннего и въездного туризма на строительство автоподъезда к Кировску планируется выделить 114,5 млн рублей.
"Это яркий пример, когда создание якорного объекта – канатно-кресельной дороги – послужило катализатором для дальнейшего развития инфраструктуры", – сказала Ольга Кузнецова.
В этом году День туризма проходит под девизом "Туризм и водные ресурсы: защита нашего общего будущего". Говоря об этом, министр отметила, что развитие водного туризма – в первую очередь, круизного и паромного – является для региона одним из приоритетных направлений. Ключевой задачей должно стать активное привлечение круизных операторов. Наращиванию туристического потока будет способствовать включение Мурманска в перечень портов с 72-часовым безвизовым пребыванием иностранцев в составе туристических групп, прибывших в регион на паромах.
Отвечая на вопрос об организации поездок на Северный полюс, министр подчеркнула, что развитие международного морского круизного туризма, в том числе круизы на Северный полюс, Архипелаг Шпицберген, Землю Франца-Иосифа, является одной из перспективных точек роста для региона.