Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« СЕНТЯБРЬ, 2016»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

 
  Последние комментарии
  Новости
23:04 Прогноз погоды в Мурманске на 30 мая

21:12 Прокуратура области признала законным возбуждение дополнительного уголовного дела в отношении директора ММБУ «УДХ»

21:11 От Волги до Енисея: россияне увлеклись речными круизами

21:10 Мурманский Росреестр провел «Дни открытых дверей» в МФЦ

21:09 Жителя Архангельской области, не оплатившего счет за проживание в отеле, задержали сотрудники Росгвардии

21:08 Как дачнику не стать нарушителем

21:07 50% опрошенных hh.ru мурманчан хотят, чтобы их дети открыли свой бизнес

21:06 Вокальный ансамбль УМВД России по Мурманской области стал победителем творческого фестиваля МВД России «Щит и лира – 2025»

Все новости | за сегодня

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Сентябрь 2016 Версия для печати

четверг, 29 сентября 2016   Новости Murman.ru

В Мурманской области разрабатывают современную систему обращения с отходами
14:47 Источник: Правительство Мурманской области

Сегодня на заседании правительства Мурманской области рассматривалась территориальная схема обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Как сообщила министр природных ресурсов и экологии региона Эльвира Макарова, в настоящее время на территории Мурманской области отходы размещаются на 18 муниципальных свалках и выявлено более 300 объектов несанкционированного размещения отходов. Ежегодно в регионе образуется порядка 314 тысяч тонн ТКО.

"Основным критерием выбора оптимального варианта будущей системы стала минимизация для населения расчетного тарифа. В качестве перспективного варианта разработчиком схемы предлагается вариант деления территории Мурманской области на две технологические зоны: северную и южную. Для обеих зон предусмотрено строительство полигона ТКО, мусоросортировочного комплекса и сети мусороперегрузочных станций, в полной мере отвечающих природоохранным, санитарным и противопожарным требованиям", – подчеркнула министр.

В целях реализации указанных мероприятий в рамках северной зоны между Мурманской областью и ЗАО "Управление отходами" заключено концессионное соглашение сроком на 40 лет с привлечением инвестиций в размере не менее 1,25 млрд рублей. Ввод в эксплуатацию объектов запланирован на IV квартал 2017 года. В рамках соглашения будут построены мусоросортировочный комплекс с полигоном ТКО в районе поселка Междуречье и три мусороперегрузочные станции – в ЗАТО г. Североморск, ЗАТО Александровск и городе Заполярном.

В южной технологической зоне предусмотрено строительство мусоросортировочного комплекса с полигоном ТКО между городами Кандалакша и Полярные Зори и сети мусороперегрузочных станций в Апатитах, Мончегорске, Ковдоре и Алакуртти, которые должны начать функционировать с 2019 года. В настоящее время министерством ведутся переговоры с потенциальными инвесторами. Следующим шагом станет закрытие и рекультивация старых свалок, прежде всего самой крупной в Дровяном, принимающей отходы от Мурманска и Кольского района. Этот проект включен в план основных мероприятий по проведению в 2017 году в Российской Федерации Года экологии.

"Считаю необходимым отдельно отметить предложения, касающиеся организации обращения с ТКО в малых и отдаленных населенных пунктах Ловозерского и Терского районов, изолированных от основной дорожной сети. Для таких мест схемой предложена организация площадок временного накопления отходов с целью последующего вывоза в транспортно доступный период к месту обработки и размещения", – проинформировала Макарова.

"Построение системы обращения с ТКО в соответствии со схемой даст возможность использовать отходы в качестве вторичного сырья, оптимизировать затраты на транспортировку отходов, предотвратить экологический ущерб, связанный с деградацией земель, отводимых под полигонное захоронение – то есть создать экономически, экологически и социально обоснованную систему управления отходами на территории Мурманской области", – сообщила Эльвира Макарова.

Губернатор Марина Ковтун поручила министерству дополнительно уточнить все приведенные в документах расчеты.

"Работа предстоит серьезная. Всё надо выверить на старте", – потребовала глава региона.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru