вторник, 4 октября 2016

К 100-летию Мурманска Президентская библиотека представляет на своем портале коллекцию "Мурманская область: страницы истории". В ней собраны исследования, статистические материалы, архивные документы, изобразительные и видеоматериалы, отражающие географию, социально-экономические и политические аспекты истории Мурманской области второй половины XVIII – первой трети XX века, а также действующий Устав Мурманской области.
Президентскую библиотеку и Мурманскую область связывают партнерские отношения. В июне нынешнего года состоялась торжественная церемония подписания соглашения о сотрудничестве между Президентской библиотекой и Мурманской областью.
В фонде Президентской библиотеки в открытом доступе представлены уникальные кадры кинохроники 1932 года, рассказывающие о разведке полезных ископаемых на Кольском полуострове. Кроме процесса доставки техники на полуостров, каждый желающий может увидеть лагерь ленинградских геологов-разведчиков, расположившихся недалеко от Мончетундры.
Благодаря сотрудничеству с Российским государственным архивом кинофотодокументов посетители портала Президентской библиотеки увидят, как выглядел полярный ботанический сад в Хибинах в середине прошлого века. Фото было сделано во время одной из научных экспедиций на Север в 1920-1940 годах.
Мурманск гордо носит звание города-героя. В годы Великой Отечественной войны несмотря на постоянные обстрелы и бомбежки он выстоял и продолжал работать как портовый город. В этом году исполнилось 75 лет прихода в Россию первого союзного конвоя "Дервиш". В рамках этого события в Президентскую библиотеку была передана книга американского историка Дэйва Швинда "Blue Seas, Red Stars", посвященная истории Арктических конвоев, которые ходили из Великобритании и США в северные порты Советского Союза для передачи военной техники и сведений исключительной важности в период Второй мировой войны.