Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ОКТЯБРЬ, 2016»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

 
  Последние комментарии
  Новости
22:09 Прогноз погоды в Мурманске на 30 апреля

22:08 В Апатитах сотрудниками полиции установлен местный житель, подозреваемый в краже денежных средств с банковской карты

22:07 Мурманская область получила награды национальной премии «Умный город»

22:06 В Мурманске прошел фестиваль национальных культур

23:14 Прогноз погоды в Мурманске на 29 апреля

23:10 В центре образования «Лапландия» подвели итоги регионального конкурса-фестиваля для педагогов «Весенние фантазии»

13:50 Прогноз погоды в Мурманске на 28 апреля

13:49 Эксперт рассказал, почему самые мощные беспроводные зарядки бывают бесполезны

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Октябрь 2016 Версия для печати

среда, 12 октября 2016   Новости Murman.ru

Ученые опробовали буксировку крупных айсбергов
17:08 Источник: Murman.Ru

Фото: Murman.Ru

В ходе 12-й по счету арктической научно-исследовательской экспедиции "Кара-лето-2016", организованной НК "Роснефть" совместно с ООО "Арктический Научный Центр" и ФГБУ "Арктический и антарктический научно-исследовательский институт", впервые в России была проведена апробация уникальной технологии по изменению траектории дрейфа айсбергов путем внешнего воздействия. Специалисты успешно выполнили буксировку айсберга массой свыше 1 млн тонн, что является не только первым опытом в российской Арктике, но и значимым событием в мировой практике.

При проведении экспериментальных работ научно-экспедиционное судно "Академик Трешников" выполняло роль плавучей лаборатории, предоставляя всю необходимую метеорологическую и океанографическую информацию в оперативном режиме. В море были отработаны учебные сценарии "айсберг-платформа" – движение айсберга к условной платформе и изменение траектории его дрейфа с помощью ледокола.

Всего в рамках завершившейся экспедиции было выполнено 18 экспериментов по буксировке айсбергов различных форм и размеров в широком спектре погодных условий. С помощью ледокола "Капитан Драницин" айсберги были отбуксированы с разворотом направления движения на 90 и 180 градусов относительно их первоначальной траектории. При этом специалистам удалось успешно провести операцию по одновременной буксировке двух айсбергов.

Полученный опыт позволит в будущем обезопасить объекты морской инфраструктуры от взаимодействия с айсбергами при ведении промышленной деятельности на арктическом шельфе.

Помимо воздействия на траекторию движения айсбергов ученые занимались их детальным изучением. Проводилась съемка надводной и подводной поверхности айсберга, устанавливались дрейфующие буи для определения параметров его дрейфа и вращения, строилась 3D модель.

Исследования по изучению айсбергов, начатые НК "Роснефть" в 2012 году привели к созданию в 2016 году отечественной технологии управления ледовой обстановкой, которая позволяет буксировать айсберги для защиты объектов на арктическом шельфе.

В рамках экспедиции ученые завершили программу исследований ледников на архипелагах Новая Земля, Северная Земля, островах Де-Лонга и Земле Франца-Иосифа. Произведенная радиолокационная съемка и аэрофотосъемка продуцирующих ледников позволит определить характеристики айсбергов и выявить зоны их интенсивного образования.

В области гидрологии ученые с помощью считывания данных с 13 притопленных автономных буйковых станций получили уникальные результаты измерения волнения моря в течение года, а также данные об осадках ледяных образований и течениях.

В работе экспедиции также принимали участие специалисты-геологи, которые проводили работы по описанию опорных геологических разрезов с целью снижения геологических рисков при организации будущей хозяйственной деятельности на шельфе Арктики.

В ходе "Кара-лето-2016" была выполнена профилактика семи ранее установленных автоматических метеостанций и шести широкополосных сейсмических станций, а также установлена одна новая метеостанция – на побережье Хатангского залива. Именно там в рамках летней экспедиции было начато строительство первой научно-проектной базы "Роснефти", с которой будет выполняться круглогодичный мониторинг природно-климатических условий, а в зимний период будут проведены ледоисследовательские работы в юго-западной части моря Лаптевых.

Особое внимание в ходе экспедиции было уделено изучению популяций белого медведя и моржа, а также мониторингу морских млекопитающих и птиц. Все проведенные исследования выполнены с учетом повышенных требований к промышленной и экологической безопасности.

Стоит отметить, что биологи экспедиции оказали помощь работникам метеостанции острова Тройной в Карском море, которые были блокированы в здании в связи с появлением на острове 10 особей белого медведя. Благодаря профессиональным действиям специалистов экспедиции полярники вернулись к нормальному режиму работы. При этом вред животным не причинялся.

По совокупности количества и значимости исследований, привлеченной техники, экспедиционные работы "Кара-лето-2016" являются самыми масштабными из проведенных в Арктике за последние десятилетия.

 
 
Copyright © 1999—2024
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru