среда, 12 октября 2016

Экспедиция Мурманского областного краеведческого музея нашла в ходе экспедиции места, где располагались древние саамские поселения. Как сообщил научный сотрудник отдела истории музея Георгий Дзенисов, также в ходе работ впервые в регионе был обнаружен жертвенник саамов, чье обрядовое назначение подтверждается документально.
"В ходе экспедиции по Кольскому полуострову был совершен ряд открытий, в первую очередь касающихся коренных жителей Севера – саамов", – сказал Дзенисов.
Открытия совершены близ священного саамского озера
Экспедиция проводилась в места традиционного проживания саамов, в район известного священного озера саамов – Сейдозеро. При этом использовались материалы научной экспедиции, состоявшейся в 1939 году. По ним было установлено место расположения в прошлом как минимум пяти саамский поселений, которые существовали до конца XIX – начала XX века, а затем исчезли.
Найденный жертвенный камень, на котором саамы проводили жертвоприношения оленей, фактически стал первым официально зарегистрированным подобным объектом в регионе. В материалах экспедиции прошлого века сохранились его описания и данные, собранные у саамских старожилов, которые подтверждали обрядовое назначение камня. Хотя в регионе есть немало сооружений, которые считаются саамскими культовыми, точными данными об их истории и использовании ученые пока не располагают.
Все обнаруженные объекты занесены на карту с указанием точных координат, запечатлены на фото и видео. В дальнейшем по этим данным можно будет проводить более глубокие археологические и исторические исследования.
Природа Заполярья оказалась многообразнее, чем считалось ранее
Ряд открытий участники экспедиции совершили и в сфере биологии. Они обнаружили первую в регионе скальную колонию городских ласточек. Обычно эти птицы живут в населенных пунктах, используя чердаки и другие искусственные укрытия. Подобная "природная" колония была обнаружена на Севере лишь один раз, в Финляндии.
Впервые на Кольском полуострове было обнаружено и гнездо занесенного в Красную книгу белозобого дрозда. Его обычный ареал обитания находится южнее, в Заполярье представителей этого вида ранее зафиксировали только дважды за всю историю наблюдений, найти их гнезда не удавалось ни разу.
Материалы экспедиции представлены на открывшейся в пятницу в Мурманском областном краеведческом музее выставке.
Саамы – коренной малочисленный народ севера, проживающий на территории России, Финляндии, Норвегии и Швеции. В нашей стране проживает около 2 тысяч человек, основная часть – на Кольском полуострове.