суббота, 15 октября 2016

Мониторинг мурманского отделения Общероссийского народного фронта подтвердил, что в регионе остро стоит проблема нехватки врачей и медперсонала. Эта информация, как передаёт корреспондент ИА REGNUM, была озвучена на региональной конференции Общероссийского Народного фронта, проходящей сегодня в Мурманске.
По данным ОНФ, нехватку "узких" специалистов ощущают на себе почти 50% пациентов, терапевтов – 27%, младшего персонала (медсестёр и фельдшеров) – 15%.
"Кадровый вопрос у нас стоит очень тяжело, – выступая на конференции, отметил главный врач ГОАУЗ "Мурманский областной консультативно-диагностический центр" Олег Игнатов. – В регионе стоит тяжело и, в общем-то, по диагностическому центру можно сказать, что кадровый вопрос достаточно серьёзный. Несмотря на то, что мы всегда были одним из немногих учреждений, где практически не было текучки по персоналу, люди работали годами и с момента открытия, в этом году нам было 25 лет, есть люди, которые пришли и которые работают до сих пор. Заслуженные люди, ветераны, которые пришли в 30−40 лет и сейчас они хорошего пенсионного возраста, но это кладезь знаний и опыта. Но на сегодняшний день, с учётом всех разговоров о грядущей реогранизации, оптимизации во-первых, кадры уходят, во-вторых, новые кадры не приходят".
По словам Игнатова, соискатели, обратившись в центр, спрашивают прямо, может ли администрация гарантировать определённые условия труда.
"Мы не знаем, что будет завтра, – сообщил главврач мурманского центра. – Мы в этой ситуации живём три года. Я могу привести статистику. В 13-м году у нас только по врачам ушло 7 человек, часть – на пенсию, часть – в другие лечебные учреждения. В 14-м году – трое. В 15-м году, когда пошли серьёзные обсуждения о реорганизациях и прочем – минус 15 врачей. На 1 октября 16-го года – минус 11".
Большое количество специалистов, по информации Игнатова, уходит в частные центры. Некоторые уезжают в другие регионы.
"Чтобы говорить о том, что всё пройдёт безболезненно, нужно больше информации", – обратился к представителям власти на конференции глава диагностического центра.
Отрицать нехватку работников в своих учреждениях коллеги Игнатова не стали, в каждой из медицинских организаций о проблеме знают не понаслышке. В посёлке Умба Мурманской области врачам мешает закрепиться на месте жилищный вопрос.
"Делается много в регионе, – отметил главврач Кандалакшской ЦРБ Владимир Петров. – И выплаты приглашённым специалистам, и я держу заработную плату. Проблема в предоставлении жилья. В той же Умбе единственному специалисту не могут дать жильё. Вчера уже до перепалки дошло. Людям негде жить. Анестезиолог приехал, живёт в больнице, жилья нет".
Ранее мурманские общественники выступили за разработку жилищной программы, которая призвана побудить медицинских специалистов заключать долгосрочные трудовые соглашения с учреждениями здравоохранения.