понедельник, 17 октября 2016

В минувшем месяце грузооборот Мурманского морского рыбного порта составил 31,2 тысячи тонн, что всего на 4 процента меньше показателей прошлого года. Объемы поставки рыбопродукции упали почти на 30 процентов. Эти данные свидетельствуют сразу о двух процессах. Первый – принимаемые государством меры по возвращению рыбы на родной берег пока не дали весомого эффекта. Второй – усилия руководства порта привлечь в Мурманск другие грузы – вместо выпадающей доли рыбопродукции – начали приносить результат.
Всего в сентябре АО "ММРП" обработал 98 судов: 75 имели отношение к рыбной отрасли (64 траулера и 11 транспортов), 23 занимались иными грузами.
"Рыбакам помешало то, что в сентябре районы промысла были перекрыты из-за учений Северного флота. Если промысел шел не в Баренцевом море, то помех не было. Из больших траулеров лидером по добыче является "Янтарный". Он ловил рыбу в гренландских водах, – рассказывает заместитель главного диспетчера АО "ММРП" Виталий Клименков. – "Янтарный" доставил в порт 1388 тонн скумбрии. У малых траулеров-прибрежников высокие показатели, как всегда, у "Невы", она привезла в Мурманск 66 тонн свежей рыбы".
Сейчас в порту разгружаются транспорты-рефрижераторы "Канопус" и "Сириус" с мороженой рыбой и креветкой.
По итогам 9 месяцев общий грузооборот упал на 18,7 процента по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, а рыбопродукции – на 19,6 процента. Падение объема поставок рыбы в Мурманск продолжается не первый год из-за экономической ситуации в стране. За 9 месяцев 2013 года порт обработал 191 тысячу тонн рыбы и морепродуктов, в 2014-м – 179 тонны, в 2015-м – 169 тонн, в 2016-м – 135 тонн.
Несмотря на падение грузооборота, Мурманский морской рыбный порт после смены собственника сумел достичь стабилизации финансового положения. За 8 месяцев 2016 года выручка превысила показатели аналогичного периода 2015 года на 6,5 процента. Это самый высокий показатель за последние 6 лет. В бюджеты разных уровней АО "ММРП" за 9 месяцев перечислило 111 миллионов рублей, во внебюджетные фонды – 68 миллионов. Таким образом, бюджетная эффективность на одного сотрудника порта составила за 8 месяцев 289 тысяч рублей.
"Таких результатов удалось добиться благодаря привлечению в порт новых контрагентов, жесткому контролю над управленческими и внутрипортовыми расходами, а также пристальному вниманию к технической готовности порта к работе, – считает председатель совета директоров АО "ММРП" Александр Романов. – Сыграло свою роль и изменение тарифной политики предприятия".
Несмотря на жесткий контроль трат, ММРП сейчас активно вкладывается в развитие. В мае порт приобрел четыре новых электропогрузчика общей стоимостью 7 миллионов рублей. Сейчас идут переговоры о закупке более крупной партии таких машин. В сентябре началась модернизация третьего холодильного терминала: установили новые распашные ворота, что позволило гарантировать полное соблюдение стандартов температурных режимов в камерах холодильника; заменили светильники внутри терминала и на эстакадах. На модернизацию холодильника потратили 1,3 миллиона рублей, работы продолжаются. В октябре закончился монтаж новой цифровой АТС порта стоимостью 9 миллионов рублей, что существенно повысит качество связи и позволит предоставлять абонентам дополнительные услуги, например, автоинформатор и конференц-связь. Также отремонтированы железнодорожные пути (на сумму 7,9 миллиона рублей), буксиры "Безотказный" и "Быстрый" (14 миллионов), 14 портальных кранов (4,9 миллиона).
В целом, за 9 месяцев 2016 года на ремонт техники и помещений рыбный порт потратил 44,1 миллиона рублей. Для сравнения в 2011-2015 годах, когда ММРП находился в федеральной собственности, государство инвестировало в его развитие всего 56 миллионов рублей.