вторник, 18 октября 2016

В рамках всероссийской акции "День в музее для российских кадет" для учеников мурманской школы № 44 областные музеи провели познавательную программу.
Специалисты Мурманского областного краеведческого музея и члены клуба студенческого общественного объединения Мурманского арктического государственного университета "Титовский гарнизон" провели для школьников 6-8 кадетских классов урок мужества. Ребята узнали о быте мурманчан в тылу, героическом труде и страшных бомбёжках города. Школьники смогли рассмотреть экипировку военных лет, советское вооружение – винтовку Мосина и пистолет-пулемёт MP-38, медицинское оборудование военного времени, а также предметы из солдатского вещмешка (кружка, ложка, фляжка, кисет, котелок). Ребята получили уникальную возможность запустить устройство для подачи воздушной тревоги и прослушать на патефоне популярные песни военного времени.
В Мурманском областном художественном музее юные мурманчане прослушали лекцию "В.В. Верещагин – художник-баталист". Тема лекции была выбрана не случайно, так как 14 октября родился выдающийся русский художник Василий Верещагин, который в возрасте 9 лет был определён в кадетский корпус. После окончания обучения он некоторое время находился на военной службе, а затем поступил в знаменитую Академию художеств в Санкт-Петербурге. Тема войны навсегда осталась лейтмотивом его творчества. После беседы о художнике кадеты посетили выставку "Формула цветка. Картины русских художников XVIII-XX веков из собрания Государственной Третьяковской галереи", где прослушали экскурсию и познакомились с этюдом Василия Верещагина "В горах Алатау".