пятница, 21 октября 2016

В Мурманской области в этом году 73 ребенка сели за "онлайн-парты". Возможность дистанционного обучения с использованием интернета предоставлена детям-инвалидам с тяжелыми нарушениями. Курсы организованы по трем направлениям: гуманитарному, естественному и техническому, но ноу-хау Заполярья – дистанционное обучение музыке. Обучение ведет специальный ресурсный центр, который семь лет назад создали на базе коррекционной школы-интерната.
"Учитель может находиться в любой точке Мурманской области, и ребенок тоже. У него стоит компьютер, монитор, веб-камера и полный набор периферии, которая может понадобиться – сканер, принтер", – объясняет системный администратор Александр Травников.
Василий Чистяков – профессиональный гитарист и преподаватель мурманского музыкального училища. Несколько лет назад он присоединился к системе дистанционного образования для детей-инвалидов. Как правило, занимаются пением – у детей это лучше всего получается. Но с одним воспитанником преподаватель провел эксперимент и предложил ему заняться игрой на гитаре. 11-летний Вячеслав Кисоренко заинтересовался и откликнулся. У него появилась цель – научиться музыке. Хотя возможности для этого у ребенка с ДЦП минимальные.
"Мы медленно осваивали специальную медиаклавиатуру, пробовали играть мелодию одним пальцем. Понятно, что первичным было помочь ему развивать моторику рук", – вспоминает первые уроки Василий Чистяков.
Сегодня Слава – уже житель Москвы. В столице он продолжает развивать навыки, полученные в онлайн-школе Мурманской области и делится с первым учителем по скайпу.
"Мы созваниваемся, он гордо показывает, как взял новый аккорд, – продолжает Чистяков. – Понятно, что речь не идет о полноценной игре, но результат в этом случае не важен".
Как объяснили в школе, критериев для отбора учеников в ресурсный центр несколько: ребенок должен учиться в общеобразовательной школе, возможно и в форме домашнего обучения, а также пройти медицинскую комиссию, которая исключает противопоказания для обучения за компьютером. Как выяснялось, последний пункт самый сложный. Несмотря на развитие технологий, физические возможности заниматься по Сети есть лишь у единиц.