вторник, 25 октября 2016

Фото: Атле Столесен
На протяжении сорока лет взаимодействие России и Норвегии по вопросам добычи и сохранения биоресурсов Баренцева моря – пример успешного и взаимовыгодного сотрудничества. Однако, в последнее время в этом процессе все большую роль пытаются играть российские военные, контроль со стороны которых мешает, к примеру, научному исследованию запасов биоресурсов.
Регулярные учения Северного флота наносят урон работе как норвежских, так и российских рыбаков. Такой вывод делают журналисты норвежского издания The Independent Barentsobserver в материале, посвященном недавно прошедшей сессии Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству.
На прошлой неделе на заседании комиссии в Моссе, Норвегия, страны-соседки провели очередную, 46-ую, сессию, в ходе которой договорились о квоте на вылов рыбы в 2017 году. Страны имеют право выловить 890 тысяч тонн трески, 233 тысячи тонн пикши и 30 тысяч тонн морского окуня.
"Соглашение обеспечивает непрерывную устойчивую добычу ресурсов", – прокомментировал итоги соглашения министр рыболовства Норвегии Пер Сандберг. "Результат полностью соответствует нашим ожиданиям, он дает основу для доходности и стабильности рыболовной отрасли Норвегии", – заявил журналистам глава Рыболовной ассоциации Норвегии Кьелл Ингебригтсен.
При этом издание обращает особое внимание, что в рыболовном сотрудничестве России и Норвегии все большую роль начинают играть российские военные. На заседании профильной комиссии присутствовали не только представители погранслужбы ФСБ, но также и Северного флота России. "Российский флот значительно увеличил активность в Баренцевом море и теперь регулярно перекрывает важные участки моря из-за проведения учений. Это вызывает досаду у норвежских и российских рыбаков. В связи с этим норвежским судам также сложнее войти в воды российской экономической зоны", – пишет издание.
Согласно протоколу сессии, рыболовецкие суда двух стран имеют права входить в экономические зоны друг друга, равно как и проводить кросс-граничные научные исследования.
При этом, как считают норвежские журналисты, в документе можно заметить "явную уступку Северному флоту". В нем отмечено, что российская сторона допускает присутствие норвежских научно-исследовательских судов в территориальных водах только при условии, что на борту такого судна находится представитель министерства обороны России.
Российский военный будет иметь "право контролировать соответствие фактических операций исследовательской миссии, что включает в себя проверку полного и достоверного списка оборудования на соответствие заявленным целям".
При этом стоит отметить, что у представителей России также оказалось несколько претензий, о которых норвежские СМИ умалчивают. В пресс-службе Росрыболовства пояснили, что в 2016 году были закрыты традиционные для промысла сельди районы в северо-восточной части экономической зоны Норвегии, российская сторона "выразила озабоченность" в связи с этим и представила свое обоснование возможности вылова рыбы. Кроме того, делегация Росрыболовства подняла вопрос о том, как обеспечить "стабильность" работы российских рыбаков в районе Шпицбергена и как избежать ситуаций "которые могут привести к прекращению промысла и серьезным экономическим потерям российских рыбопромысловых компаний.