среда, 2 ноября 2016

В последнюю неделю октября в Мурманской области проходил фестиваль научно-технического творчества "Юные инженеры Арктики". Его организаторами выступили Министерство образования и науки Мурманской области, управления образования администраций города Апатиты, Кандалакшского района и ЗАТО Александровск, отдел образования администрации города Полярные Зори.
На протяжении пяти дней более тысячи юных северян от 5 до 18 лет приняли участие в научно-технических конкурсах, конференциях, олимпиадах, соревнованиях, выставках, мастер-классах и экскурсиях.
На сцене Мурманского областного центра дополнительного образования "Лапландия" были представлены яркие визитные карточки четырех муниципальных инновационных проектов: "Инженерные кадры будущего" (Апатиты), "Сегодня исследователь – завтра инженер" (Полярные Зори), "Юные инженеры: строим будущее вместе" (Кандалакшский район), "Корпорация "ПРОФИ – МАРКЕТ" (ЗАТО Александровск).
Мероприятия фестиваля были открыты для широкого круга участников и позволили обучающимся не только реализовать свои первые инженерные навыки, но и добиться признания профессионального жюри.
В городе Полярные Зори в рамках фестиваля состоялись занимательные практикумы и открытие занятия по конструированию. В Кандалакшском районе прошли занятия межшкольных факультативов "Юные инженеры: строим будущее вместе". Фестивальный день в Апатитах включил в себя серию открытых мероприятий, на которые были приглашены не только школьники, но и воспитанники детских садов, обучающиеся колледжей и педагогические работники.
Столица Кольского Заполярья объединила знатоков информатики на областной дистанционной олимпиаде по программированию. В олимпиаде приняли участие 84 учащихся 7-11 классов из семи муниципальных образований Мурманской области, три школьника стали ее победителями, восемь – вошли в число призеров.
Свыше 500 обучающихся области участвовали в фестивальных мероприятиях: выставках, уроках, мастер-классах, "круглых столах", экскурсиях, соревнованиях.
Ребята посетили выставку проекта технического моделирования и конструирования "Город, удобный для жизни", где школьники Мурманска представили город будущего – 68 макетов образовательных объектов культурно-развлекательных и спортивных сооружений родного города.
Для всех участников фестиваля работала выставка, в рамках которой муниципальные координационные центры Апатитов, Мурманска, Полярных Зорь, Кандалакши, Кировска, ЗАТО г. Североморск, ЗАТО Александровск и Кольского района представили опыт работы по различным направлениям научно-технического творчества, исследовательские проекты и действующие модели. Мурманский областной центр дополнительного образования "Лапландия" представил региональный инновационный образовательный проект "Юные инженеры Арктики: от выбора образовательной программы – до выбора профессии", получивший поддержку Министерства образования и науки Российской Федерации.
Впервые в рамках фестиваля организована "Ярмарка инженерных профессий" с участием 12 предприятий Мурманской области инженерно-технической сферы деятельности, специалисты которых познакомили ребят с инженерными профессиями, представленными на каждом из предприятий.
В центре "Лапландия" прошли областные соревнования по судомодельному спорту. Ребята демонстрировали модели парусников, пароходов, участвовали в командно-групповой гонке радиоуправляемых скоростных моделей. По итогам соревнований награждено семь победителей и 14 призеров.
В течение трех дней в рамках фестивальной программы проходил Региональный турнир по робототехнике, в котором приняли участие 234 школьника из 14 муниципальных образований области. Юные конструкторы и программисты соревновались в десяти состязаниях. По итогам турнира награждены 11 команд-победителей и 21 команда-призер. В число сильнейших команд вошли представители ЗАТО Александровск, Кандалакшского района, Мурманска, Оленегорска, Апатитов, Мончегорска и центра "Лапландия".
Состоялись соревнования по авиамодельному спорту в классе F, участниками которых стали 39 обучающихся из города Полярные Зори, ЗАТО Александровск, Кольского и Кандалакшского районов, Мурманского областного центра дополнительного образования "Лапландия". По итогам соревнований награждено девять победителей и 18 призеров.
Награды получили также лучшие участники областного конкурса по радиоконструированию, одна команда признана победителем и две стали призерами. По итогам радиотехнической выставки в рамках конкурса отмечены шесть победителей и девять призеров.
В ЗАТО Александровск проходил проект "Развитие научно-технического творчества обучающихся через создание современной образовательной модели "Корпорация "ПРОФИ-МАРКЕТ". Его мероприятия разместились сразу на нескольких площадках в Снежногорске. Участники и гости фестиваля познакомились с научно-исследовательскими работами обучающихся, которые за последние три года стали победителя и призерами региональных и всероссийских научных конференций и конкурсов в номинациях "Техническое творчество" и "Естественные науки", посетили открытие интерактивной лаборатории "Экспериментариум", созданной на базе школы № 269, и мастер-классы. На площади у Дома культуры "Современник" был представлен технопарк – карты различных классов и квадроциклы, которые осваивают обучающиеся Дома детского творчества "Дриада" и Центра технического творчества и профессионального обучения Снежногорска.