среда, 9 ноября 2016

Губернатор Марина Ковтун провела заседание программно-целевого совета Мурманской области. На традиционном ежегодном заседании рассмотрены итоги деятельности рабочих групп в рамках формирования проекта закона Мурманской области "Об областном бюджете на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов".
Открывая заседание, глава региона подчеркнула, что при внесении изменений в госпрограммы правительство Мурманской области стремилось обеспечить финансирование приоритетных направлений и при этом не допустить роста долговых обязательств.
"За счет средств регионального Дорожного фонда мы увеличили субсидирование муниципалитетов на строительство, реконструкцию и ремонт дорог, мостов и путепроводов. За счет средств областного бюджета увеличены объемы финансирования на компенсацию затрат транспортным организациям по пассажирским перевозкам на муниципальных маршрутах. Удалось учесть и ряд предложений, поступивших от депутатов Мурманской областной Думы. Считаю важным, что в условиях ограниченных ресурсов нам удалось направить немалую часть средств на инвестиционные цели, включив в отдельные госпрограммы новые объекты капитального строительства", – отметила Марина Ковтун.
Губернатор подчеркнула, что безусловным приоритетом в работе областного правительства является исполнение "майских указов" Президента России. Кроме того, во всех программах, где это предусмотрено, учтена индексация расходов на оплату труда работников государственных областных учреждений на 6,2% с 1 октября 2016 года.
Основным вопросом заседания стало рассмотрение новой госпрограммы Мурманской области "Развитие рыбного и сельского хозяйства, регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия" на 2017-2020 годы. Госпрограмма направлена на обеспечение населения региона сельскохозяйственной продукцией и продовольствием местного производства. Как доложил министр рыбного и сельского хозяйства Мурманской области Андрей Иванов, в результате ее реализации к 2020 году планируется увеличить индекс производства продукции сельского хозяйства до 100,3%; добиться повышения уровня участия муниципальных районов в реализации мероприятий по устойчивому развитию сельских территорий до 66%; увеличить производство рыбного мороженого филе предприятиями береговой переработки в 1,2 раза по сравнению с 2016 годом; увеличить объем производства продукции товарной аквакультуры в 1,7 раза; создать и развивать рыбохозяйственный кластер. Объем финансирования госпрограммы на 2017-2020 годы составляет 18,4 млрд рублей, из них средства областного бюджета – 2,3 млрд рублей, федерального бюджета – 1,4 млрд рублей, местных бюджетов – 10,4 млн рублей и внебюджетных источников – 14,7 млрд рублей.
На заседании принято решение одобрить проект государственной программы Мурманской области "Развитие рыбного и сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия". Губернатор Марина Ковтун поручила доработать и представить на утверждение Правительству Мурманской области данную госпрограмму в первой декаде декабря. Сформированный на основе региональных госпрограмм областной бюджет на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов должен быть внесен в Мурманскую областную Думу не позднее 15 ноября 2016 года.