четверг, 10 ноября 2016

Объём продукции сельского хозяйства в Мурманской области в январе-сентябре 2016 года составил почти полтора миллиарда рублей. Эти данные, как передаёт корреспондент ИА REGNUM, приводит региональное министерство экономического развития.
"Низкие результаты по сравнению с январем-сентябрем 2015 года обусловлены падением производства скота и птицы на убой в живом весе в 4,1 раза по причине банкротства основных сельхозтоваропроизводителей данной продукции, – сообщается в докладе об основных результатах экономической деятельности, уровне жизни населения Мурманской области за январь-сентябрь 2016 года и оценке основных показателей за январь-декабрь 2016 года. – Кроме того, в 1,3 раза сократилось производство молока, в первую очередь в связи с падением надоев в ООО "Полярная звезда" и ОАО "Агрофирма "Индустрия" по причине уменьшения рационов кормления из-за дефицита собственных финансовых ресурсов".
В декабре прошлого года губернатор Мурманской области прокомментировала непростую ситуацию в отрасли и заявила, что "никакими субсидиями не спасти предприятия, чьи владельцы и управленцы загоняют их в банкротство, делая работников заложниками своих схем и амбиций".
Государственная поддержка агропромышленного комплекса Мурманской области за январь-сентябрь 2016 года из федерального и областного бюджетов составила 192,2 млн рублей, что на 18,4 процента ниже уровня аналогичного периода 2015 года. "При этом из федерального бюджета направлено 38,5 млн рублей с ростом на 7,9 процента по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, из областного – 153,7 млн рублей со снижением на 23,1 процента по причине банкротства основных сельхозтоваропроизводителей – получателей субсидий и отсутствия других претендентов", – сказано в докладе министерства.
Сельское хозяйство в Мурманской области переживает не лучшие времена на протяжении последних нескольких лет. Чтобы справиться с ситуацией, чиновники приняли решение увеличить ставки субсидирования продукции предприятий, сохранивших производство и внедрить новые виды господдержки. Более чем в 2,5 раза был увеличен объём поддержки крестьянских и фермерских хозяйств.
В 2016 году на государственную поддержку сельхозтоваропроизводителей предусмотрено 466,7 млн рублей, из них 174 млн рублей – за счёт средств федерального бюджета, 292,7 млн рублей – областного.