пятница, 18 ноября 2016

В рамках V Мурманской международной деловой недели продолжаются мероприятия недели науки "Молодая наука Арктики".
17 ноября на XI Соревновании молодых исследователей программы "Шаг в будущее" свои научно-исследовательские проекты представили старшеклассники и студенты из Мурманской, Архангельской и Калининградской областей, Республики Карелия, Санкт-Петербурга, Ненецкого автономного округа.
Самыми многочисленными по количеству участников стали в этом году секции "Физика", "Биологические науки", "Техника и инженерное дело", "Информатика, вычислительная техника и программное обеспечение", "Экология", "Литературоведение и русская лингвистика". Молодые исследователи представили проекты не только на русском, но и на английском языке.
В рамках регионального этапа Всероссийского фестиваля науки "NAUKA 0+" участники форума посетили музейно-выставочный центр "Галерея безопасности Мурманской области" Центра противопожарной безопасности и общественных связей ГУ МЧС. Ребята наблюдали запуск беспилотного летательного аппарата, а также познакомились с новыми технологиями безопасности.
Большой интерес у участников фестиваля вызвала открытая лекция в Мурманском государственном техническом университете (МГТУ), посвященная современному состоянию и перспективам развития биологической науки в Арктике. Ребята также посетили учебные лаборатории и познакомились с коллекцией минералов и растений Арктического сада МГТУ.
В Мурманском медицинском колледже прошло интерактивное занятие "Интеллект в медицине" о секретах фармацевтической науки.
Сегодня, 18 ноября, участники фестиваля посетят атомный ледокол "Ленин", интерактивную выставку "Электричество и магнетизм" Музея занимательных наук "Фокус". Гости столицы Заполярья отправятся на обзорную экскурсию по Мурманску, которую проведут специалисты Мурманского областного краеведческого музея. Сотрудники Мурманского областного художественного музея примут школьников на выставке "Формула цветка".
В Кировске и Апатитах площадками фестиваля станут Музей освоения Севера Кольского научного центра Российской академии наук и Полярно-альпийский ботанический сад-институт имени Н.А. Аврорина.