пятница, 25 ноября 2016

Опыт Мурманской области как одного из наиболее развитых горнорудных районов России по улучшению качества окружающей среды губернатор Марина Ковтун представила участникам 9-й Российско-германской сырьевой конференции.
Говоря о состоянии атмосферного воздуха в Мурманской области, глава региона отметила существенное снижение объема выбросов в воздух загрязняющих веществ. По сравнению с 2000 годом снижение достигнуто: по диоксиду серы – более чем на 25 процентов, по оксиду углерода – почти в 2 раза, привела данные Марина Ковтун.
"Это стало возможным благодаря конкретным мерам, направленным на улучшение качества атмосферного воздуха, а также совершенствованию системы мониторинга его состояния, причём как на уровне региона в рамках наших полномочий, так и со стороны предприятий", – объяснила губернатор и привела примеры внедрения предприятиями новых технологий и оборудования, способствующих снижению выбросов. Так, Кольская ГМК выполнила реконструкцию цеха обжига флотоконцентратов для производства упрочненных брикетов. Компания "Апатит" усовершенствовала систему газоочистки и аспирации. Как сообщила Марина Ковтун, в целом в 2015 году затраты горнопромышленных предприятий на охрану чистоты атмосферного воздуха составили порядка 230 млн рублей.
Правительством Мурманской области создана и успешно работает территориальная автоматизированная система комплексного мониторинга атмосферного воздуха, в которую входит 27 автоматизированных комплексов в 9 промышленных центрах.
Устойчивое снижение наблюдается и в объемах сброса загрязненных сточных вод в водные объекты, рассказала Марина Ковтун. Такая динамика – также следствие природоохранной деятельности предприятий: в 2014-2015 годах инвестиции природопользователей региона на реализацию водоохранных мероприятий составили более 2,8 млрд рублей.
"В долгосрочной перспективе предприятия намерены продолжить внедрение в производство новых технологий и процессов для уменьшения влияния на природную среду. До 2019 года объем средств, направляемых на природоохранные проекты, составит более 21 млрд рублей", – отметила Марина Ковтун.
Кроме того, губернатор Мурманской области сообщила, сегодня в Российской Федерации меняется сам подход к регулированию воздействия на окружающую среду.
"За последние годы природоохранное законодательство России претерпело существенные изменения в сторону перехода от устаревшей системы нормирования к практике, основанной на установлении для природопользователей технических нормативов с привязкой к реестрам наилучших доступных технологий", – рассказала Марина Ковтун.
В соответствии со вступившими в силу нововведениями в экологическое законодательство крупные промышленные предприятия, оказывающие значительное негативное воздействие на окружающую среду, должны модернизировать свое производство, внедрив современное природоохранное оборудование и технологии – так называемые наилучшие доступные технологии.
Региональный российский экологический опыт стал одним из элементов открытой дискуссии, посвященной охране окружающей среды, в рамках 9-й Российско-германской сырьевой конференции.