Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« НОЯБРЬ, 2016»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

 
  Последние комментарии
  Новости
30 апреля:

23:11 Прогноз погоды в Мурманске на 1 мая

23:08 Информация Гострудинспекции в Мурманской области

23:07 За 1 квартал 2025 года в Мурманской области поставлено на кадастровый учет 542 ИЖС

23:06 График работы почтовых отделений Мурманской области изменится в майские праздники

23:02 Сотрудники Почты России присоединятся к всероссийской акции «Бессмертный полк»

23:01 На двух участках трассы Р-21 «Кола» в Мурманской области в мае на краткий срок ограничат движение

22:59 В преддверии 80-летия Победы работники «Колатомэнергоремонт» осуществили ряд проектов, в память о героях Великой Отечественной войны

22:57 В Мурманске росгвардейцы дважды выезжали по сигналу «тревога» в один и тот же гипермаркет

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Ноябрь 2016 Версия для печати

пятница, 25 ноября 2016   Новости Murman.ru

Ковтун рассказала об охране окружающей среды в Мурманской области
07:35 Источник: Правительство Мурманской области

Опыт Мурманской области как одного из наиболее развитых горнорудных районов России по улучшению качества окружающей среды губернатор Марина Ковтун представила участникам 9-й Российско-германской сырьевой конференции.

Говоря о состоянии атмосферного воздуха в Мурманской области, глава региона отметила существенное снижение объема выбросов в воздух загрязняющих веществ. По сравнению с 2000 годом снижение достигнуто: по диоксиду серы – более чем на 25 процентов, по оксиду углерода – почти в 2 раза, привела данные Марина Ковтун.

"Это стало возможным благодаря конкретным мерам, направленным на улучшение качества атмосферного воздуха, а также совершенствованию системы мониторинга его состояния, причём как на уровне региона в рамках наших полномочий, так и со стороны предприятий", – объяснила губернатор и привела примеры внедрения предприятиями новых технологий и оборудования, способствующих снижению выбросов. Так, Кольская ГМК выполнила реконструкцию цеха обжига флотоконцентратов для производства упрочненных брикетов. Компания "Апатит" усовершенствовала систему газоочистки и аспирации. Как сообщила Марина Ковтун, в целом в 2015 году затраты горнопромышленных предприятий на охрану чистоты атмосферного воздуха составили порядка 230 млн рублей.

Правительством Мурманской области создана и успешно работает территориальная автоматизированная система комплексного мониторинга атмосферного воздуха, в которую входит 27 автоматизированных комплексов в 9 промышленных центрах.

Устойчивое снижение наблюдается и в объемах сброса загрязненных сточных вод в водные объекты, рассказала Марина Ковтун. Такая динамика – также следствие природоохранной деятельности предприятий: в 2014-2015 годах инвестиции природопользователей региона на реализацию водоохранных мероприятий составили более 2,8 млрд рублей.

"В долгосрочной перспективе предприятия намерены продолжить внедрение в производство новых технологий и процессов для уменьшения влияния на природную среду. До 2019 года объем средств, направляемых на природоохранные проекты, составит более 21 млрд рублей", – отметила Марина Ковтун.

Кроме того, губернатор Мурманской области сообщила, сегодня в Российской Федерации меняется сам подход к регулированию воздействия на окружающую среду.

"За последние годы природоохранное законодательство России претерпело существенные изменения в сторону перехода от устаревшей системы нормирования к практике, основанной на установлении для природопользователей технических нормативов с привязкой к реестрам наилучших доступных технологий", – рассказала Марина Ковтун.

В соответствии со вступившими в силу нововведениями в экологическое законодательство крупные промышленные предприятия, оказывающие значительное негативное воздействие на окружающую среду, должны модернизировать свое производство, внедрив современное природоохранное оборудование и технологии – так называемые наилучшие доступные технологии.

Региональный российский экологический опыт стал одним из элементов открытой дискуссии, посвященной охране окружающей среды, в рамках 9-й Российско-германской сырьевой конференции.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru