среда, 30 ноября 2016

Лишь 19% населения Мурманской области получают питьевую воду должного качества. Об этом, как передаёт корреспондент ИА REGNUM, стало известно в рамках круглого стола, организованного представителями регионального отделения Общероссийского народного фронта.
"Поводом для обсуждения послужили многочисленные жалобы от жителей населенных пунктов Сафоново, Росляково, Кировска, Гаджиево и Мурманска, – прокомментировали в пресс-службе ОНФ. – Граждане сообщили о том, что вода в их кранах имеет цвет и неприятный запах. Между тем, как стало ясно из доклада регионального управления Роспотребнадзора, превышение критериев существенного ухудшения качества воды на сегодня отмечено в 22 муниципальных образованиях".
По данным общественников, даже модернизация действующих систем водоподготовки не может являться гарантией качества предоставляемой услуги по водоснабжению.
"В качестве примера можно привести город Кировск, где установлено ультрафиолетовое облучение для обеззараживания воды, после чего многие собственники квартир продолжают устанавливать бойлеры, поскольку вода хоть и потеряла цветность, но у неё остался неприятный запах, – сообщили в ОНФ. – Он ощутим, но соответствует нормативам.
Ухудшение показателей идёт, в том числе, за счёт общедомовых систем, а это – ответственность управляющих компаний и самих жильцов".
На круглом столе была озвучена и проблема нормирования. "По итогам круглого стола активисты Народного фронта направят обращение властям с просьбой увеличить темпы приведения водопроводных систем в должное состояние, обратив особое внимание на те муниципалитеты, откуда поступают жалобы", – прокомментировали в организации.
В октябре тревожные сигналы о качестве воды стали поступать от жителей посёлка военных Сафоново. Проверка установила, что причиной изменения цвета горячей воды является повышенное содержание в ней железа. Жителям было рекомендовано употреблять воду только после кипячения и фильтрации.