пятница, 2 декабря 2016

Более 1000 человек состоят на учёте в учреждениях здравоохранения Мурманской области с диагнозом "Наркомания". Об этом, как передаёт корреспондент ИА REGNUM, на специальной пресс-конференции, приуроченной к Всемирному дню борьбы со СПИДом в Мурманске заявил заместитель главного врача по детской наркологии ГОБУЗ "Мурманский областной наркологический диспансер" Олег Шмидт.
"Сегодня у нас на учёте в областном наркодиспансере состоит 599 человек, употребляющих наркотические вещества – наркоманов, основная масса из них – это опиаты, и 216 человек, которые злоупотребляют наркотическими веществами, – сообщил Шмидт. – По области зарегистрировано 1123 человека, которые состоят на учёте с диагнозом "Наркомания" и 629, состоящих с диагнозом "Злоупотребление наркотическими веществами".
По словам Шмидта, за последние 20 лет в регионе произошла "трансформация наркомании".
"Если раньше 95−98 процентов наркопотребителей употребляли вещества инъекционно, то на сегодня мы имеем постепенный рост употребления так называемых "клубных наркотиков", – отметил специалист наркодиспансера. – На сегодня немного поменялся путь введения наркотиков. Меньше стало лиц, употребляющих героин и растёт процент употребляющих вещества в виде таблеток, порошков, курительных смесей и так далее. В регионе идёт распространение "спайсов". Это курительные смеси, их употребление приводит к тяжёлым последствиям".
1 декабря в Мурманской области началась традиционная акция "Декада SOS". В рамках Декады учреждения культуры, здравоохранения, образования, спорта и молодёжной политики проведут серию профилактических мероприятий. Как и прошлые годы, организаторы обратят внимание общественности на проблему распространения на территории региона наркомании, а также ВИЧ/СПИДа.
Наркомания угрожает Мурманской области ни один десяток лет. Ранее в целях предотвращения распространения эпидемии в регионе функционировала долгосрочная целевая программа, которая называлась "SOS". Превентивные меры доказали свою эффективность в начале 2000-х: благодаря программам, которые принимались до 2005 года, в регионе удалось остановить наркоэпидемию так называемой "первой волны".