вторник, 6 декабря 2016

В Мурманской области выстроена эффективная система работы с талантливыми детьми. Об этом свидетельствуют результаты школьников и студентов региона на мировых и всероссийских состязаниях. Эта информация прозвучала в докладе министра образования и науки области Наталии Карпенко на оперативном совещании, которое губернатор Марина Ковтун посвятила задачам, поставленным Президентом в послании Федеральному Собранию.
Как сообщила Наталия Карпенко, с 2013 года областной Центр "Лапландия" выступает Координационным центром по работе с одарёнными детьми. Создан Региональный центр научно-технического творчества, четыре муниципальных центра в Апатитах, Полярных Зорях, Кандалакше и Александровске. Реализуются девять сетевых проектов, направленных на поддержку научно-технического творчества, в том числе инновационный образовательный профориентационный проект "Юные инженеры Арктики: от выбора образовательной программы к выбору жизненного пути". Успешно работает ресурсный центр робототехники и свыше 20 муниципальных центров.
Ежегодно 150 школьников обучаются по 16 направлениям в областной очно-заочной школе "А-Элита". В регионе имеется практика взаимодействия с региональными и федеральными вузами страны. МАГУ и МГТУ являются площадками проведения учебных сессий школы "А-Элита", в качестве экспертов к подготовке школьников привлекаются преподаватели вузов.
Успешно в регионе реализуется Российская программа для молодёжи и школьников "Шаг в будущее", в мероприятиях которой ежегодно участвует до 2000 юных северян.