пятница, 9 декабря 2016

В пресс-центре издания "Мурманский Вестник" состоялась пресс-конференция, посвящённая предварительным итогам выполнения в регионе программы капремонта.
С журналистами встретились министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Гноевский, главный государственный жилищный инспектор в Мурманской области Алёна Кузнецова и и.о. генерального директора Фонда капремонта Мурманской области Владимир Киселёв.
Как отметил министр энергетики и ЖКХ Владимир Гноевский, до конца года в Мурманской области будет завершено 80% запланированного количества работ. Ещё 40 домов будут отремонтированы в следующем году. 29 из них – здания, имеющие статус объектов культурного наследия. По ним составляются проекты и проводятся согласования с экспертами. В первом квартале 2017 года будут объявлены конкурсы на определение подрядчиков.
Есть несколько причин, которые мешают 100-процентному выполнению программы. Первая – подрядчиков не устраивает стоимость предлагаемых контрактов. В таком случае, если конкурс не состоялся дважды, цена контракта может быть пересчитана. А вот в отношении замены лифтов ситуация противоположная. Здесь конкуренция высока, "проигравшие" компании оспаривают результаты конкурсного отбора в антимонопольной службе. Разбирательства удлиняют сроки проведения работ. И третья причина – бывает, что победившая в конкурсном отборе организация в течение месяца не приступает к выполнению обязательств. В таком случае контракт расторгается.
С октября 2016 года отбор подрядных организаций проводится по новой системе. Министерство энергетики и ЖКХ создаёт Реестр квалифицированных подрядных организаций, которые в дальнейшем смогут принимать участие в электронных торгах. Эти изменения федерального законодательства также не позволили провести часть конкурсов в конце года.
По уровню собираемости взносов за капремонт Мурманская область находится в лучшей половине. У нас средний показатель – 80%. Ведётся работа с должниками, пояснил и.о. генерального директора Фонда капремонта Владимир Киселёв. Было направлено 60 тысяч претензий, и в досудебном порядке должниками погашено 40 миллионов рублей взносов.
Главный государственный жилищный инспектор в Мурманской области Алёна Кузнецова рассказала, что Фонд капремонта "вдохнул жизнь" в строительный рынок региона. Собственники получают отремонтированные крыши и новые лифты, а подрядчики – дополнительный импульс к развитию отрасли. И это первый такого рода огромный федеральный проект, что "толкают экономику вперёд". К качеству работ замечаний мало, а гарантия на них пятилетняя.
Под пристальным надзором – не только работа подрядчиков, но и самого Фонда. По словам министра Владимира Гноевского, регоператор – самая проверяемая в нашей области организация. Только ГЖИ провела 33 проверки, включая 2 комплексные.
В программе 2017 года запланировано проведение капремонтов в 342 домах. Общая стоимость работ превысит миллиард рублей.
Размер взноса для собственников остаётся прежним – 6 рублей с квадратного метра (2 рубля – для трёх и менее этажных деревянных жилых домов).