пятница, 16 декабря 2016

В рамках проведенного министерством социального развития Мурманской области регионального форума "Социальная защита: векторы взаимодействия" состоялись заседания "круглых столов": "Независимая оценка как действенный инструмент повышения качества предоставления государственных услуг", "Взаимодействие организаций при оценке нуждаемости в получении социальных услуг", "Негосударственные организации – равноправные поставщики социальных услуг". Участие в обсуждении приняли представители общественности, руководители и специалисты учреждений социальной защиты.
Темы "круглых столов" взаимосвязаны и дополняют друг друга. Федеральный закон "Об основах социального обслуживания граждан в РФ" предоставил возможность негосударственным организациям и индивидуальным предпринимателям войти на рынок социального обслуживания и стать равноправными поставщиками услуг. В течение года велась системная работа в этом направлении. Как результат, из 32 поставщиков социальных услуг, включенных в реестр, 8 – представители негосударственного сектора (коммерческая организация, индивидуальные предприниматели, СО НКО). Благодаря работе по устранению административных барьеров 3 негосударственных поставщика уже получили компенсацию из областного бюджета.
Формирование системы независимой оценки качества предоставления социальных услуг, которая на текущем этапе рассматривается как помощь государственному контролю и инструмент развития оценки качества, является одной из ключевых задач, стоящих сегодня перед сферой социальной защиты региона.
Решения "круглых столов" были озвучены на завершающем этапе форума – заседании коллегии министерства. С докладом "О результатах деятельности Министерства социального развития Мурманской области в 2016 году и основных задачах на 2017 год" выступил министр социального развития Мурманской области Сергей Мякишев.
Анализируя работу по социальному обслуживанию населения, министр отметил, что удалось соблюсти баланс между возможностями граждан и требованиями к предоставлению социальных услуг. Сегодня общая численность получателей социальных услуг составила более 6,8 тысяч человек, из них на платной основе услуги получают 57,5% (3950 человек). Наиболее востребованными остаются услуги, которые предоставляются пожилым людям и инвалидам на дому. Из общей численности получателей это почти 4,5 тысяч человек (65%) В области ликвидирована очередь в дома-интернаты общего типа. Для решения вопроса очередности в стационарные учреждения психоневрологического профиля ведется большая работа в рамках реконструкции Апатитского психоневрологического интерната. В текущем году на строительство 3-го корпуса и пищеблока удалось привлечь более 50 млн рублей из бюджета ПФР.
В текущем году областное министерство социального развития продолжило работу по совершенствованию и введению новых видов мер социальной поддержки. Более 27 тысяч жителей региона стали получателями новой выплаты – компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт. Для лиц, незаконно потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях, предусмотрено предоставление сертификатов на возмещение расходов по оказанным услугам по социальной реабилитации и ресоциализации. Максимальная стоимость сертификата составляет порядка 72 тысяч рублей.
Результатом серьезной совместной работы специалистов министерства, депутатов Мурманской областной Думы, представителей органов местного самоуправления и общественности стал новый вариант закона о переходе к фиксированному размеру ЕЖКВ, который вступает в силу с 1 января 2017 года.
С докладом "О ходе реализации положений Конвенции о правах инвалидов в учреждениях, подведомственных Министерству социального развития Мурманской области" на коллегии выступил начальник управления социальной защиты, опеки и попечительства Игорь Шипилов. В своем выступлении он отметил, что в 2016 году учреждениями продолжена работа по оснащению средствами доступности для инвалидов. В рамках государственной программы "Социальная поддержка граждан" на эти цели предусмотрено 6 млн. рублей. В течение года в 11 учреждениях установлены наружные и внутренние пандусы, поручни, противоскользящие покрытия, средства ориентации для слепых и глухих граждан, отремонтированы входные группы.
Программные мероприятия по формированию безбарьерной среды в подведомственной сети продолжатся до 2020 года.