вторник, 20 декабря 2016

На состоявшемся заседании правительства Мурманской области рассматривался вопрос о принятии решения в отношении результатов государственной кадастровой оценки объектов недвижимости. Необходимость такого решения вызвана тем, что в июле 2016 года принят Федеральной закон "О государственной кадастровой оценке", полностью меняющий подход к государственному регулированию вопросов кадастровой оценки объектов недвижимости, подчеркнул в своем докладе министр имущественных отношений Мурманской области Олег Мазунов.
Среди основных новаций данного Закона – непосредственное осуществление кадастровой оценки объектов недвижимости, включая мероприятия по ее пересмотру, исполнительным органом государственной власти субъекта и подведомственным ему бюджетным учреждением и ответственность государственных органов за результаты определения кадастровой стоимости. При этом субъекту Российской Федерации предоставлена возможность плавного перехода с 2017 по 2019 год, то есть в течение 3 лет, на кадастровую оценку по новым правилам.
В рамках переходного периода с целью ускорения перехода регионов на кадастровую оценку по новым правилам принят Федеральный закон от 03.07.2016 № 360-ФЗ, которым введен мораторий на пересмотр кадастровой стоимости, а именно: до 1 января 2020 года применению подлежит наименьшая кадастровая стоимость объектов, действовавшая в период с 1 января 2014 по 1 января 2017 года.
"Несмотря на введенный "мораторий", работы по актуализации кадастровой стоимости в рамках государственных контрактов, заключенных министерством имущественных отношений Мурманской области в 2016 году до принятия закона № 237-ФЗ, были продолжены. Предварительные результаты были размещены в фонде данных государственной кадастровой оценки, а также на сайтах правительства Мурманской области, министерства имущественных отношений и муниципальных образований", – проинформировал Олег Мазунов.
Однако 30 ноября 2016 года Федеральным законом № 401-ФЗ субъектам Российской Федерации предоставлено право самостоятельно принимать решение о введении "моратория" в рамках Федерального закона № 360-ФЗ. При этом в случае необходимости решение о введении "моратория" должно быть принято субъектом Российской Федерации в срок до 20 декабря.
По итогам анализа, проведенного министерством имущественных отношений, поступления арендных платежей в бюджеты муниципальных образований Мурманской области в 2017 году по сравнению с поступлениями 2016 года увеличатся без учета "моратория" на 155,33 млн рублей, с учетом "моратория" – на 24,27 млн рублей. Кроме того, управлением Федеральной налоговой службы по Мурманской области определены и представлены суммы земельного налога. Учитывая эти данные, можно сделать вывод, что в случае применения "моратория" земельный налог за 2017 год будет на 60,02 млн рублей меньше по сравнению с исчисленным земельным налогом за 2015 год. В целом по Мурманской области общие суммы в консолидированный бюджет по налоговым и неналоговым платежам за землю в 2017 году могут составить с учетом "моратория" 1245,21 млн рубллей, без учета "моратория" – 1719,87 млн рублей. Разница составляет 474,66 млн рублей.
"Исходя из проведенного анализа, считаем принятие решения в рамках реализации статьи 19 Закона № 360-ФЗ о введении "моратория" по применению результатов государственной кадастровой оценки, полученных в 2016 году, нецелесообразным. Отдельно хотелось бы обратить внимание, что использование кадастровой стоимости, установленной по результатам проведенной в 2016 году массовой кадастровой оценки, для расчета фискальных платежей, конечно же, приведет к недовольству со стороны пользователей и собственников земельных участков, пересмотревших кадастровую стоимость своих земельных участков в прошлом туре оценки. Все процедуры пересмотра кадастровой стоимости в рамках Федерального закона № 135-ФЗ, а именно комиссией при Управлении Росреестра по Мурманской области и в судебном порядке, сохраняются, в связи с чем в 2017 году ожидается массовое обращение со стороны пользователей и собственников земельных участков за пересмотром кадастровой стоимости. Однако в настоящее время изменилось законодательство, регулирующее порядок пересмотра кадастровой стоимости как в части повышения требований к качеству отчетов о рыночной оценке, так и к процессуальным вопросам судебного обжалования. Кроме того, органам местного самоуправления предоставлено право участвовать в процедурах пересмотра в качестве заинтересованной стороны. Данные нововведения сделают процесс пересмотра кадастровой стоимости контролируемым и позволят соблюсти баланс частных и публичных интересов", – сказал в заключение Олег Мазунов.
Решением правительства применение статьи 19 Федерального закона № 360-ФЗ на территории Мурманской области признано нецелесообразным. Кроме того, правительство рекомендовало органам местного самоуправления Мурманской области при установлении налоговых ставок и регулирующих коэффициентов в целях урегулирования последствий применения результатов кадастровой оценки, оптимизации платежей за землю, недопущения резкого увеличения нагрузки на налогоплательщиков и арендаторов земельных участков распределить их повышение равномерно в течение 5 лет действия результатов оценки.