вторник, 20 декабря 2016

В Мурманской области колонию общего режима перепрофилируют в колонию-поселение. На базе исправительного учреждения в поселке Зеленоборском будет организован участок для женщин на 50 мест. Всего лимит учреждения составит 200 мест. Приказ Минюста России пришел накануне. Реорганизация учреждения позволит осужденным из Заполярья, отбывающим наказание в других регионах России, вернуться домой и восстановить социальные связи.
В Мурманской области нет женских колоний. Ближайшая находится в Вологде. И сотрудники системы исполнения наказаний, и борцы за права человека не раз говорили о том, что это обстоятельство отрицательно сказывается на адаптации освободившихся.
"У тех, кто уехал отбывать наказание за пределы региона, в том числе и женщин, через определенное время появляется шанс вернуться в родной регион, но уже в колонию-поселение. Это способствует сохранению социально-полезных связей, облегчает возможность родственникам навещать осужденных достаточно часто", – отметил председатель Общественной наблюдательной комиссии региона Юрий Мананков.
Теперь в регион могут вернуться осужденные, которые решением суда были переведены из исправительных колоний общего и строгого режимов в колонию-поселение. Процесс смены режима зачастую зависит от тяжести статей, по которым человек осужден. Иногда подать документы в суд можно только по прошествии половины срока, а иногда и двух третей.
"Например, суд приговорил женщину к четырем годам по статье, позволяющей ей подавать документы на изменение режима колонии через год отбытия наказания. Тогда по решению суда, она может отбыть год в ИК общего режима в другом регионе, а затем перевестись в поселение в Мурманской области", – привел пример начальник УФСИН России по Мурманской области Евгений Шихов.
Кроме того, вид режима колонии-поселения позволяет трудоустраивать отбывающих наказание за пределами исправительного учреждения. Они могут работать на предприятиях жилищно-коммунальной сферы, в любых учреждениях по уровню своего образования.
Стоит отметить, что в последние годы в колонии содержалось только 30 процентов осужденных от лимита ее наполнения, некомплект сотрудников в колонии являлся самым высоким среди учреждений УФСИН. В течение длительного времени федеральный бюджет нес неэффективную нагрузку.
Изменение режима колонии позволило руководству расширить список возможных собственных производств, сделав ставку на развитие сельского хозяйства, в том числе животноводческого сектора. Сейчас в колонии есть свиноферма. В будущем планируется занять осужденных разведением крупного рогатого скота и восстановить заброшенные пастбища.