пятница, 13 января 2017

13 января исполняется 80 лет с момента ввода в эксплуатацию Нижне-Туломской ГЭС ПАО "ТГК-1". Станция построена по плану ГОЭЛРО в поселке Мурмаши Мурманской области для развития промышленности Кольского полуострова и обеспечения электроэнергией стратегически важных предприятий – железной дороги, Северного флота.
"В условиях сурового климата, ограниченности материального снабжения, низкой механизации труда потребовалось всего три года для возведения ГЭС. Особенностью строительства стало то, что работы на водосбросе, плотине и в машинном зале, а также обустройство территории поселка Мурмаши велись одновременно", – отметил главный инженер Каскада Туломских и Серебрянских ГЭС ПАО "ТГК-1" Александр Смирнов.
Станция не прекращала работу и в период Великой Отечественной войны. Северные районы Заполярья значительное время снабжались электроэнергией от единственного агрегата ГЭС.
Сегодня Нижне-Туломская ГЭС входит в состав самого мощного каскада гидроэлектростанций в Мурманской области – Каскада Туломских и Серебрянских ГЭС. Установленная мощность станции – 56 МВт.
"В целях повышения надежности проводится модернизация оборудования: внедряются современные системы возбуждения и регуляторы скорости гидроагрегатов, ведется автоматизация управления, введена система обмена технологической информацией с автоматизированной системой Системного оператора, в соответствии с графиками проводятся капитальные ремонты основного и вспомогательного оборудования. В 2015 году началась масштабная реконструкция водосброса Нижне-Туломской ГЭС, в результате которой значительно повысится безопасность эксплуатации гидротехнического сооружения", – добавил Александр Смирнов.
Станция является гордостью Кольской энергосистемы с точки зрения экологии – уникальный рыбоход через плотину для поднимающейся на нерест семги отмечен специалистами по охране природы как один из лучших в мире.