Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ЯНВАРЬ, 2017»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

 
  Последние комментарии
  Новости
30 апреля:

23:11 Прогноз погоды в Мурманске на 1 мая

23:08 Информация Гострудинспекции в Мурманской области

23:07 За 1 квартал 2025 года в Мурманской области поставлено на кадастровый учет 542 ИЖС

23:06 График работы почтовых отделений Мурманской области изменится в майские праздники

23:02 Сотрудники Почты России присоединятся к всероссийской акции «Бессмертный полк»

23:01 На двух участках трассы Р-21 «Кола» в Мурманской области в мае на краткий срок ограничат движение

22:59 В преддверии 80-летия Победы работники «Колатомэнергоремонт» осуществили ряд проектов, в память о героях Великой Отечественной войны

22:57 В Мурманске росгвардейцы дважды выезжали по сигналу «тревога» в один и тот же гипермаркет

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Январь 2017 Версия для печати

суббота, 21 января 2017   Новости Murman.ru

В Мурманской области озаботились занятостью заключенных
14:31 Источник: Российская газета

Долги осужденных остаются одной из самых острых проблем пенитенциарной системы страны. Назначенные судом суммы по искам потерпевших погашаются в течение нескольких лет. Ведь для того чтобы возместить ущерб, осужденному нужно работать. Стоит отметить, что стимул для этого есть – выполнение исковых обязательств является существенным фактором для условно-досрочного освобождения. Однако работы в исправительных учреждениях не так много, как свободных рук.

Руководители региональных подразделений УФСИН ищут различные способы для того чтобы увеличить количество рабочих мест и объемы заказов. По данным проектного центра "Инфометр", специалисты которого на примере Северо-Западного федерального округа изучили, как ФСИН и их подведомственные учреждения выстраивают экономические отношения, появились новые и эффективные способы решения проблемы.

Учреждения Северо-Западного округа активно участвуют в госзакупках и с момента открытия специального портала заключили около 7000 контрактов на товары, работы и услуги. По данным анализа, больше всего в колониях производят продуктов питания, одежды и тканей, реже оказывают услуги по ремонту коммунальных объектов и проводят строительные работы. Доходы по всем опубликованным госконтрактам исправительных учреждений СЗФО с 2011 года составили практически 7 миллиардов рублей.

Например, Архангельское УФСИН предлагает бизнесу открывать совместные производства в 10 колониях. А на базе исправительного учреждения номер 17 в Мурманске открыли цех по переработке рыбы. На мини-фабрике обезвоживают рыбное сырье. Основной продукт выпуска – сушеные рыбьи головы. Запланировано, что доход колонии от переработки рыбы будет составлять от 150 до 300 тысяч рублей в месяц, а колония получит дополнительные рабочие места для осужденных и частично решит проблему дефицита вакансий. Так, тюрьмы из мест, где преступники отбывают наказание, превращаются в большие производства различных товаров.

"Основной задачей промышленного сектора является обеспечение занятости спецконтингента. Деятельность строится на создании максимального количества рабочих мест для трудоустройства осужденных в воспитательных целях, в целях погашения исков, а также социализации. Труд у нас является обязательным, каждый, кто попал в колонию, проходит обучение в одном из четырех профессиональных училищ. По необходимости заканчивают школу. Поэтому минимальный уровень образования здесь у всех есть", – объяснил начальник УФСИН России по Мурманской области Евгений Шихов.

В круглосуточном режиме трудоустроенные осужденные обслуживают производственную цепочку: промывка сырья, раскладка на поддоны и обработка в сушильных камерах в течение трех дней. После досушки и контроля уровня обезвоживания продукцию упаковывают в мешки. На рыбной мини-фабрике рабочие места постепенно, по мере увеличения объемов, получат 15 осужденных.

В первую очередь работой обеспечат тех, у кого есть исковые обязательства. Например, возмещение ущерба или морального вреда. Среди первых кандидатов на новые вакансии и осужденные, у которых есть дети. Особенно, если суд назначил выплату алиментов. Пока рабочих рук в колониях больше, чем мест. Но с каждым годом процент трудоустроенных увеличивается.

"Стоит отметить, что кроме пенсионеров от труда освобождаются и те лица, у которых есть серьезные заболевания. На пищевое производство приходят осужденные, в обязательном порядке прошедшие медицинскую комиссию. В этом вопросе у нас двойной контроль, так как в УФСИН есть свой центр санитарно-гигиенического и эпидемиологического надзора", – уточнил Евгений Шихов.

Несмотря на дефицит рабочих мест, исправительные колонии Мурманской области имеют большие производственные площади с достаточно развитой инфраструктурой и коммуникациями. УФСИН старается привлекать предпринимателей к партнерству с учреждениями УФСИН.

"По всем договоренностям с бизнесом, который открывает предприятия на базе колоний, мы на сто процентов несем ответственность за кадровое обеспечение. По сути, мы гарантируем им наличие работников", – отметил Шихов.

Работники из числа осужденных тоже получают свои бонусы. Те, кто зарекомендовал себя на производстве, быстрее находят себе работу после освобождения. А работодатель имеет право на льготу за предоставление места освободившимся из мест лишения свободы.

"Так решается сразу несколько задач: трудозанятость осужденных и их социализация и адаптация после освобождения", – отмечают психологи ведомства.

Новые перспективы по развитию производств появились в поселке Зеленоборском Мурманской области. Недавно пришел приказ о реорганизации колонии общего режима в колонию-поселение. Для решения проблемы трудозанятости эта перемена ключевая, так как производства могут находиться вне колонии, и осужденные могут быть наняты на работу на внешние предприятия, в том числе и в сельскохозяйственном секторе южного поселения Мурманской области.

У руководства службы исполнения наказаний есть еще много задумок: например, открыть на базе колоний цеха по переработке и утилизации отходов, организовать сбор дикороса, расширить животноводческие хозяйства подразделений. Но все идеи пока не раскрываются. Говорят, что сначала надо просчитать все экономические составляющие, учесть множество нюансов, а уж потом открыто заявлять о новых проектах.

44,8 процента осужденных от числа подлежащих привлечению к труду по статье 103 УИК РФ по состоянию на конец 2016 года трудоустроено.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru