четверг, 26 января 2017

Мурманским инвалидам негде собираться со своими единомышленниками. Об этом, как передаёт корреспондент ИА REGNUM, стало известно по итогам очередного круглого стола местного отделения Общероссийского народного фронта.
"Люди с ограниченными возможностями и без того могут чувствовать себя достаточно ущемлёнными, а некоторым из них сегодня и собраться негде с единомышленниками, пообщаться в своем кругу", – заявила сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Мурманской области Лариса Круглова.
Как считают общественники, доступную среду формирует не только наличие пандусов или другой инфраструктуры на объектах, которые посещают инвалиды. Это – комплексная система, в том числе по созданию условий, когда общество слышит о проблемах людей с ограниченными возможностями здоровья и работает над их решением.
"Офисы, которые предоставлялись двум общественным организациям, обратившимся в Народный фронт, не отвечают современным требованиям и стандартам, – отметила сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Мурманской области, член Совета Федерации Татьяна Кусайко. – Они находятся в труднодоступных для инвалидов уголках города. Прежде всего, волнует транспортная составляющая, необустроенные входы, отсутствие санитарных зон. Прежние помещения забрали в целях расселения граждан из аварийного жилфонда".
Чаще всего мурманские инвалиды, как отметили в ОНФ, жалуются на обустройство объектов инфраструктуры, в том числе на реконструкцию городских лестниц, неудобных для маломобильных граждан.
Сейчас в Мурманской области проживают более 32 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья.
По итогам прошлого года 138 объектов в сфере социальной защиты, образования, занятости, здравоохранения, культуры и спорта в Мурманской области удалось адаптировать под нужды людей с ограниченными возможностями в рамках программы "Доступная среда".
Комплексная программа реализуется в регионе с 2014 года. По данным регионального правительства, в период её реализации из средств федерального бюджета на формирование безбарьерной среды жизнедеятельности для инвалидов выделено более 50 млн рублей, из областного бюджета и бюджета муниципальных образований на эти цели израсходовано около 700 млн рублей.