суббота, 28 января 2017

О пилотной апробации стандарта кадрового обеспечения промышленного роста в Мурманской области шла речь в докладе регионального министра образования и науки Наталии Карпенко на заседании областного правительства.
"Цель стандарта – выработать механизмы и инструменты обеспечения промышленности, экономики региона в целом высококвалифицированными кадрами не только за счет организации взаимодействия между работодателями, системой образования и профильными исполнительными органами государственной власти, но и посредством практико-ориентированного обучения и развития движения WorldSkills. Пилотная апробация стандарта проходит на территории 21 субъекта Российской Федерации, в том числе в Мурманской области. Стоит отметить, что мы являемся единственным участником пилотной апробации стандарта в Северо-Западном федеральном округе", – сообщила Наталия Карпенко.
В июле 2016 года в Санкт-Петербурге было подписано Соглашение о сотрудничестве между Агентством стратегических инициатив, Союзом "Ворлдскиллс Россия" и правительством Мурманской области.
Ключевыми элементами стандарта являются прогнозирование потребности в кадрах, реализация механизмов практико-ориентированной (дуальной) модели обучения, проведение независимой оценки качества подготовки кадров, профориентация и система дополнительного образования детей. Перспективная потребность в трудовых ресурсах наиболее велика в строительстве, на предприятиях топливно-энергетического комплекса, судоремонта, на транспорте, в здравоохранении и образовании.
В Мурманской области уже имеется опыт внедрения практико-ориентированной модели обучения. Так, Кандалакшский индустриальный колледж и "КАЗ-СУАЛ" внедрили практико-ориентированное обучение по специальности "Металлургия цветных металлов", Мурманский строительный колледж им. Н.Е. Момота и АО "Электротранспорт" успешно реализуют дуальное обучение по профессии "Водитель городского электротранспорта". В процессе апробации стандарта планируется расширить перечень образовательных программ, реализуемых в дуальной форме, и привлечь к их реализации предприятия Мурманской области, на базе которых будут созданы структурные подразделения колледжей. В настоящее время получено согласие от 6 ведущих предприятий региона на участие в пилотной апробации стандарта. Это – АО "Ковдорский ГОК",филиал "35СРЗ" АО "Центр судоремонта "Звездочка", филиал АО "Центр судоремонта "Звездочка" "СРЗ "Нерпа", АО "Оленегорский механический завод", АО "Оленегорский ГОК", АО "Электротранспорт".
Два предприятия ("35 СРЗ" АО "ЦС Звездочка" и АО "Ковдорский ГОК") уже приступили к пилотной апробации и созданию структурных подразделений колледжей на свое базе. Четыре предприятия заключили договоры о сотрудничестве с образовательными организациями по внедрению стандарта.
Одним из механизмов независимой оценки качества подготовки кадров является движение WorldSkills Russia. С целью создания необходимых условий развития движения "Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)" в регионе функционируют 10 специализированных центров компетенций по приоритетным профессиям и специальностям, оснащенных в соответствии с международными стандартами. В рамках внедрения стандарта планируется дальнейшее развитие движения в регионе, в том числе расширение компетенций, аккредитация специализированных центров компетенций, увеличение числа участников и экспертов и т.д.
С целью популяризации рабочих профессий и специальностей, а также обеспечения навигации по востребованным и перспективным профессиям ежегодно в регионе проводятся разнообразные профориентационные мероприятия, действует программа ранней профориентации и основ профессиональной подготовки школьников JuniorSkills, для развития навыков детей в сфере высоких технологий на базе центра "Лапландия" создается детский технопарк "Кванториум".
Успешная апробация стандарта будет в значительной степени способствовать достижению Мурманской областью статуса наиболее инвестиционно привлекательного региона Арктической зоны Российской Федерации.
"Зачастую руководители предприятий сетуют на кадровый дефицит. В то же время они очень формально, инертно подходят к вопросам стратегического планирования подготовки кадров для собственных предприятий. Необходимо обеспечить кадровый состав будущего необходимыми учебными программами путем вовлечения предприятий в эту совместную работу", – подчеркнула губернатор Марина Ковтун.