Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ФЕВРАЛЬ, 2017»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

 
  Последние комментарии
  Новости
2 августа:

15:12 Представители управлений административных округов провели традиционные встречи с мурманчанами

15:11 В Мурманской области введены ограничения пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств, проведении в лесах определенных видов работ в целях обеспечения пожарной безопасности в лесах

23:39 Прогноз погоды в Мурманске на 2 августа

23:37 Средняя цена квадратного метра жилья в Мурманской области составила 47,5 тыс.рублей

23:36 Почта России модернизирует сервис оплаты писем онлайн

22:07 40% работающих мурманчан не хватает отпуска, чтобы отдохнуть от работы и стресса

22:06 Эксперты подтвердили высокий уровень охраны труда на Кольской АЭС

22:05 В первые 6 месяцев 2025 года в Мурманской области зарегистрировано договоров ДДУ больше чем за предыдущие 5 лет

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Февраль 2017 Версия для печати

пятница, 3 февраля 2017   Новости Murman.ru

Госветслужбы контролируют эпизоотическое благополучие региона
13:47 Источник: Правительство Мурманской области

Государственная ветеринарная служба подвела итоги выполнения Плана отбора проб и лабораторных исследований на территории Мурманской области в 2016 году. Лабораторные исследования регионального мониторинга эпизоотической ситуации проводятся на базе Мурманской облветлаборатории.

В 2016 году планом предусматривалось 52 исследования на бешенство, фактически исследовано 66 проб патологического материала, в том числе от промысловых и диких животных – 24 пробы, собак – 38, кошек – 4. Результаты исследований отрицательные.

Проводился отбор проб биоматериала для исследования на африканскую чуму свиней и на грипп птиц от промышленной, домашней, дикой и синантропной птицы. Возбудители вышеуказанных болезней не обнаружены.

В связи с регистрацией в 2015-2016 годах в реках Кольского полуострова заболевания рыбы дикой популяции, для исследования на наличие возбудителей болезней отобрано и исследовано 26 проб рыбы. Специалистами государственной ветеринарной службой установлено, что причиной ее гибели являлся ульцеративный дермальный некроз. Для человека он не опасен, однако ослабленная рыба подвержена вторичным инфекциям. Результаты физико-химических показателей проб воды и грунтов показали отсутствие токсикологических факторов воздействия и превышения нормативов, установленных для рыбохозяйственных водоемов. При бактериологических исследованиях объектов окружающей среды не было выявлено наличие патогенной для рыб микрофлоры.

В 2016 году проводились комплексные исследования кормовой базы северных оленей на наличие ртути и кадмия, а также на радиологические показатели. Исследовались пробы ягеля, грибов, морских водорослей и воды. Материал отбирался на угодьях сельхозпредприятий "Тундра" и "Оленевод" – в местах выпаса оленей Полмос, реки Уйма, Лявозеро, в Сосновке, Пурнач, Пантелейка, Семиостровье, Нальмозеро, Харловка и Патманьга. Превышение контрольных уровней содержания тяжелых металлов и радионуклидов не выявлено. Исследования на безопасность мяса и субпродуктов северного оленя – на тяжелые металлы – показали, что вся выпускаемая продукция соответствует требованиям технических регламентов.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru