вторник, 7 февраля 2017

Международный день саамов отметили 6 февраля сразу в нескольких городах и районах Мурманской области. Как сообщила корреспонденту ТАСС директор областного Центра коренных малочисленных народов Севера Надежда Чупрова, в плане празднования в этом году было сразу 230 мероприятий, их изюминкой стал показ первого саамского мюзикла "Солнце над тундрой".
"В этом году программа международного дня саамов очень насыщенна и проходит не только в местах проживания представителей народа, но и в других населенных пунктах Заполярья", – рассказала Чупрова.
Гостям показали узоры и йойки
Среди мероприятий праздничного дня – тематические часы в школах и вузах, выставки, круглые столы, праздничные вечера и многое другое. Несколько крупных мероприятий проходит и в Мурманске.
6 февраля в областном краеведческом музее открылась выставка "Красота Севера в отражении рук мастера". Гости могут увидеть предметы декоративно-прикладного искусства саамов как из фондов музея, так и из частных коллекций. Большинство экспонатов – произведения Анастасии Мозолевской – мастера, долгие годы посвятившего возрождению традиционных приемов работы и собиранию традиционных саамских узоров.
Вечером в мурманской филармонии прошел концерт саамского исполнителя йойков (традиционные песнопения саамов) Йохана Сары из Норвегии. Он известен совмещением в творчестве саамской и современной музыки.
Саамы сохраняют свою культуру
По словам Чупровой, сейчас в Мурманской области существуют 35 саамских общин. Они занимаются традиционными промыслами – оленеводством и рыбалкой. Большое внимание уделяется сохранению саамского языка и культуры. Об этом, в частности, сегодня шла речь на круглом столе "Вековые традиции кольских саамов: от сердца к сердцу", который состоялся в главном месте празднования – селе Ловозеро, где традиционно проживают саамы.
"Саамское движение в Мурманской области началось 25 лет назад и с тех пор активно развивается. Издаются книги саамских авторов – в этом году вышли 2 романа одной из крупнейших саамских писательниц Надежды Большаковой, годом ранее – первый перевод на саамский сказки "Пеппи Длинный чулок" и саамского словаря", – рассказала Чупрова.
Ежегодно в регионе проходят выставки, праздники, концерты, состязания по традиционным видам спорта. Активно поддерживаются связи с саамами стран Скандинавии.
Саамские мифы легли на музыку
Кульминацией праздника стал первый саамский мюзикл "Солнце над тундрой", который увидели гости праздника в Ловозере. Как отметила Чупрова, это фактически региональная премьера, которую увидели северяне, приглашенные из разных городов области. Ранее мюзикл был представлен только среди местных жителей, а также в Норвегии.
Директор Ловозерского районного национального культурного центра рассказала корреспонденту ТАСС, что это первый саамский спектакль с авторской музыкой и стихами – их написал саамский композитор Иван Матрехин, основой для сюжета стала сказка известного саамского писателя Павла Юрьева. По сюжету, молодой саам, народ которого живет в вечной зиме и полярной ночи, идет искать солнце и, побеждая силы зла при поддержке сородичей и друга-оленя, в конце концов возвращает солнце на небо.
В представлении заняты около 30 исполнителей. Мюзикл существует в двух вариантах – на русском и саамском языках. 6 февраля он прозвучал на русском. В ближайшее время готовится издание видео-диска с музыкальным спектаклем.
Саамы – коренной малочисленный народ севера, проживающий на территории России, Финляндии, Норвегии и Швеции. В России проживают около 2 тысяч человек, основная часть – на Кольском полуострове. Саамы имеют свою письменность, национальных художников, поэтов.