вторник, 7 февраля 2017

Рейтинг муниципалитетов по исполнению запросов ведомств по заявлениям граждан стал темой обсуждения на оперативном совещании, которое провела губернатор Марина Ковтун.
Глава региона напомнила положение 210-го Федерального закона о том, что чиновники не вправе требовать у граждан те справки и документы, которые нужно получать в других ведомствах. Если для оказания услуг не хватает документов, то сотрудник, оказывающий услугу, должен сам обращаться за ними в иные ведомства. А чтобы такой обмен сведениями был быстрым и эффективным, создана и уже работает электронная система взаимодействия.
По итогам 2016 года подготовлен рейтинг, показывающий, как муниципалитеты области работают в этой электронной системе с запросами федеральных ведомств. Губернатор обратила внимание, что за каждым таким запросом – чье-то заявление на получение услуг.
"Каждый такой проигнорированный запрос – это сорванные сроки, то есть, прямое неисполнение чиновником своих обязанностей, которое непосредственно отражается на людях", – сказала Марина Ковтун.
Как отметил председатель комитета по развитию информационных технологий и связи Мурманской области Тимур Лапин, использование электронного взаимодействия позволяет сократить сроки оказания услуг и сделать процедуру оказания услуг прозрачнее, так как все действия сотрудника в системе регистрируются.
По информации комитета, в лидерах рейтинга по итогам 2016 года – Ревда, Ловозеро, Видяево, Мурманск, Александровск, Никель, Апатиты, Заполярный, Североморск. Кировск. Тимур Лапин также упомянул о муниципалитетах, которые, согласно данным рейтинга, не в полной мере справляются с этой работой.
"Рейтинг показывает, насколько муниципалитеты заинтересованы в улучшении качества жизни своих жителей, и насколько они стремятся повысить качество оказания услуг. В 2017 году неисполненных или просроченных запросов быть совсем не должно, как того требует закон", – сказала губернатор.
Марина Ковтун также обратилась к главам районных администраций с просьбой подключиться к решению вопроса и помочь наладить эту работу. Председателю комитета глава региона поручила ежеквартально докладывать ей лично, как муниципалитеты выполняют задачу.