вторник, 7 февраля 2017

Букву "ё" предложили законодательно закрепить в названиях двух населенных пунктов Заполярья – Енского и Ены, сообщает "Интерфакс". Соответствующий законопроект разработан региональным Минюстом и выложен для обсуждения на сайте "Открытый электронный регион".
Министерство юстиции региона ссылается на справочник административно-территориального деления с 1930 по 1993 год, где верным является написание названий поселков с буквой "ё". Кроме того, данное написание используется в Росреестре и государственном каталоге географических наименований.
Оба поселка располагаются на западе Мурманской области, их население составляет 300 и 1,4 тысяч человек соответственно. Ена – один из первых населенных пунктов в этой части полуострова, финны основали его в 1840 году. Название его происходит от идущей рядом реки, протекающей через весь Кольский полуостров.
Енский был основан в 1950 году. Он расположен на берегу озера Сейто.
В 2012 году Минобрнауки планировало разработать законопроект, регламентирующий использование букв "ё" и "е". Отмечалось, что ошибочное употребление этих букв влечет трудности для граждан при обращении в ЗАГС, Пенсионный фонд РФ, органы соцзащиты. В декабре того же года Минобрнауки выпустило разъяснение: буква "ё" пишется в случаях, когда необходимо предупредить неверное чтение и понимание слова, либо когда необходимо указать произношение малоизвестного слова.