среда, 8 февраля 2017

В Кандалакше на юге Мурманской области может появиться памятник гренландскому тюленю, сообщили "Интерфаксу" в отделе экономического развития Кандалакшского района.
Муниципалитет участвует в конкурсе на получение субсидии из областного бюджета на поддержку местных инициатив. Жителям Кандалакши необходимо было выбрать обустройство аллеи Дружбы с установкой скульптуры или установку скульптурной композиции "Поморская лодка с помором" на Монастырском наволоке (в 16 веке на этом месте стоял мужской монастырь, считается местом исторического начала строительства города).
"Голосование началось в январе и сегодня последний день, идет подсчет голосов, но уже сейчас понятно, что со значительным перевесом победил первый вариант", – рассказал собеседник агентства.
Голосование велось на различных площадках. На официальной странице главы района в соцсетях за памятник тюленю проголосовали 688 человек, за композицию поморской лодки – 70.
В отделе экономразвития отмечают, что предложение установить скульптуру тюленя было продиктовано рядом причин. В частности, Кандалакша считается единственным в стране местом, где гренландские тюлени заплывают в городскую черту, и стало традицией приходить на берег Кандалакшского залива кормить щенков тюленя (серок) рыбой.
"Во-вторых, все кандалакшские памятники связаны с Великой Отечественной войной. В-третьих, этот год объявлен Годом экологии. Кроме того, наш Кандалакшский заповедник занимается охраной гренландского тюленя в том числе", – добавил собеседник агентства.
По оценкам администрации Кандалакшского района, новый памятник тюленю станет третьим в России после Архангельска и Санкт-Петербурга.
Конкурс по поддержке местных инициатив был объявлен министерством по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области. Проекты должны быть реализованы по принципу софинансирования из бюджета муниципального образования, со стороны внебюджетных поступлений от юридических лиц и населения.
Белое море в Полярном НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии (Мурманск) называют "яслями" для беломорской популяции гренландского тюленя. Численность популяции составляет примерно 1,4 млн особей.
Весной с таянием льдов в Белом море серки заплывают в Кандалакшский залив. Часть из них подолгу "гостит" на берегу залива. Их привлекают мелкие морские организмы, обездвиженные из-за впадающих в залив пресных вод Нивских ГЭС. Местные жители и гости города также принимают участие в кормлении щенков тюленя и приходят к заливу с рыбой. В свою очередь, экологи убедительно просят этого не делать, чтобы не приучать серок "ко всему готовому" и не давать им повода прекращать миграционный путь на север. Кроме того, тюлени становятся доверчивыми и могут пострадать от рук жестоких людей и нападения животных.