среда, 8 февраля 2017

Первый месяц 2017 года оказался неутешительным для Мурманского морского рыбного порта. Общий грузооборот терминала упал на 15,5% (18,6 тысячи тонн против 22 тысяч в январе 2016-го), рыбопродукции – на 39% (9,2 тысячи тонн против 15 тысяч). Об этом ИА REGNUM сообщили в АО "Мурманский морской рыбный порт".
"Десятикратный рост перевалки альтернативных грузов (2,1 тысячи тонн против 0,2 тысячи) выправить ситуацию с грузооборотом "ММРП" не смог, – констатировал пресс-секретарь порта Алексей Бакуменко. – Слишком сократились объёмы доставки рыбы в Мурманск. Так, в январе 2016 года в порт зашло 71 судно, работающее в рыбной отрасли, а в минувшем месяце только 48".
По словам Бакуменко, "нерадостной ситуации" способствовала плохая погода на промысле.
"Из-за январских штормов прибрежники доставили в порт только 800 тонн охлаждённой рыбы, хотя обычно за месяц добывают 1000−1500 тонн, – пояснил пресс-секретарь. – В целом по Северному бассейну вылов составил 26 тысяч тонн, что меньше уровня прошлого года на 6,3 тысячи".
Причиной случившегося стало и наличие "препонов" со стороны контролирующих органов.
"Сами рыбаки сокращение судозаходов в родной порт объясняют избыточным давлением со стороны государства, – сообщил Бакуменко. – 3 февраля Мурманск посетил президент всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев. Заполярные промысловики рассказали ему о своих проблемах. Одна из них связана с осуществлением контрольных процедур при оформлении рыбопромысловых судов и продукции в рыбном порту. Постоянные задержки с оформлением, по словам председателя правления Союза рыбопромышленников Севера Владимира Григорьева, являются одной из причин снижения объёмов перевалки рыбной продукции в Мурманске".
Об избыточном давлении на рыбаков стало известно весной прошлого года. Тогда генеральный директор НО "Союз рыбопромышленников Севера" Василий Никитин заявил, что рыбаки просто боятся заходить в мурманский порт.
"Идёт капитан, он не знает, что случится, – сообщил Никитин. – Кто-то, грубо говоря, наедет. Я уже старый рыбак, и в прошлом если кто-то задержал судно по каким-то надуманным причинам, то, как мы всегда шутили, его бы завтра расстреляли на Пяти углах. Корабль должен быть в море".
Таким образом, чаще всего промысловики Северного бассейна выгружают рыбу в иностранных портах.
"Основная причина (особенно в последние пару лет) – экономическая: валютоёмкую рыбку выгоднее сдавать за рубеж. А значит, российские береговые предприятия (докеры, рыбопереработчики, судоремонтники) остаются без работы", – заключил пресс-секретарь мурманского порта.