четверг, 9 февраля 2017

В 2016 году демографическая ситуация в Мурманской области характеризовалась как положительными, так и отрицательными тенденциями. Об этом, как передаёт корреспондент ИА REGNUM, свидетельствует информация об основных результатах экономической деятельности, уровне жизни населения Мурманской области за январь-декабрь 2016 года, обнародованная региональным министерством экономического развития.
"По итогам одиннадцати месяцев отмечено снижение рождаемости, что в основном обусловлено сокращением численности женщин репродуктивного возраста (18−39 лет), в 2016 году к уровню 2015 года – на 3 процента, или 3,7 тысячи человек, особенно женщин в возрасте 20−29 лет – на 6 процентов при общем снижении численности населения региона на 0,5 процента", – сказано в документе.
По предварительным данным, за истекший период родилось 7935 детей, что на 4,1 процента меньше аналогичного периода 2015 года. Число умерших в январе-ноябре 2016 года снизилось на 0,4 процента (8021 человек против 8057 человек в январе-ноябре 2015 года). В целом, по итогам одиннадцати месяцев 2016 года в регионе наблюдалась естественная убыль населения области, которая в течение года имела устойчивую нисходящую тенденцию, отмечают в Минэке.
"В прошлом году сохранялась тенденция снижения темпов миграционной убыли населения, которая за одиннадцать месяцев составила 3,8 тысячи человек, что на 8,4 процента меньше, чем в аналогичном периоде предыдущего года", – сказано в документе. При этом, так же как и в предыдущем году, в регионе наблюдалось небольшое увеличение миграционной активности населения. Это связано с увеличением как числа прибывших из других регионов России и стран-участников СНГ, так и числа выбывших в них.
Количество иностранных граждан, поставленных на миграционный учёт на территории Мурманской области, составляет свыше 20 тысяч человек. Несмотря на регулярные нарушения законодательства, в целом в регионе поддерживается стабильная миграционная обстановка.