пятница, 10 февраля 2017

9 февраля для учеников Мурманского политехнического лицея прошел познавательный урок на свежем воздухе. Место проведения – сквер на улице Ленинградской – было выбрано не случайно. Эта популярная зона отдыха всегда имела особое значение для мурманчан.
В 20-х годах прошлого века на месте будущего сквера находился пустырь с громким названием "Площадь Свободы" (позднее – "Площадь жертв революции"). В 1927 году в центре пустыря построили первый городской памятник – жертвам интервенции – и начали проводить митинги и демонстрации.
В 2015 году зеленая зона была реконструирована. При этом исторический облик сквера удалось сохранить. После реконструкции здесь вновь появились фонтаны. Архитекторы и проектировщики изучили архивы и с учетом современных материалов и технологий воссоздали гидротехнические сооружения.
Также установили сцену, которая стала сегодня универсальной площадкой для выступлений.
"Сегодня парк пользуется большой популярностью у мурманчан. Примечательно, что здесь проходят не только крупные городские мероприятия, концерты, праздники, но и уроки истории, экскурсии. Надеемся, эта традиция будет продолжена и в дальнейшем", – отметил директор МАУК "Мурманские городские парки и скверы" Александр Накай.
На уроке ребята узнали о том, как менялся облик сквера на протяжении многих лет. Юные мурманчане в свою очередь рассказали, чем для них примечателен этот зеленый уголок нашего города.
"Я часто прихожу сюда с друзьями. Это очень интересное место со своей уникальной историей, – поделилась впечатлениями ученица Мурманского политехнического лицея Анна Гаврилова. – Нельзя не отметить, что с каждым годом сквер все больше преображается".
За последние годы в Мурманске появились 27 современных зеленых зон отдыха – с игровыми и спортивными комплексами, городскими скульптурами, красочной иллюминацией.