пятница, 10 февраля 2017

13:43 |
Источник: Мурманский морской торговый порт |
Фото: Мурманский морской торговый порт
Новейший дизель-электрический ледокол "Новороссийск" вернулся в Мурманск из рейса к архипелагу "Земля Франца-Иосифа" за новой партией груза.
"Новороссийск" – это третий и последний ледокол проекта 21900М, построенный по заказу Федерального агентства морского и речного транспорта России на "Выборгском судостроительном заводе в кооперации с финской верфью Arctech Helsinki Shipyard. Два дизель-электрических ледокола этой серии – "Владивосток" и "Мурманск" уже работают в акватории Балтийского моря и в Арктическом бассейне.
"Новороссийск" был принят в эксплуатацию 26 декабря 2016 года и, после перехода из Санкт-Петербурга в Мурманск, сразу отправился в рейс в высокие широты с партией строительных материалов.
Сейчас ледокол вновь ошвартовался у причала № 15 Мурманского морского торгового порта. Здесь уже подготовлена очередная партия груза объемом 187 тонн. В основном это строительные материалы и металлопрокат, а также блок-модули мобильных электростанций.
Мурманский морской торговый порт, хоть и расположен за полярным кругом, является незамерзающим, что позволяет обеспечивать круглогодичную навигацию, прежде всего в Западной Арктике. Кроме того, мурманские портовики имеют высокую квалификацию и сохранили универсальную компетенцию при обработке любых видов грузов, в том числе тяжеловесных и крупногабаритных.
Практика последних лет говорит о росте интереса к услугам ПАО "ММТП" именно на Арктическом направлении. По итогам работы за 2016 год предприятие осуществило перевалку около 450 тысяч тонн различных грузов в интересах восстановления и строительства новых инфраструктурных и промышленных объектов в Арктической зоне.