четверг, 16 февраля 2017

15 февраля в Санкт-Петербурге прошла встреча Уполномоченных от России, Финляндии и Норвегии, посвященная вопросу совместного регулирования водного режима озера Инари. Российскую сторону представляли заместитель генерального директора по маркетингу и сбыту ПАО "ТГК-1" Геннадий Семенов и директор филиала "Кольский" ПАО "ТГК-1" Станислав Назаров.
Озеро Инари расположено на территории Финляндии и является естественным водохранилищем для российских и норвежских ГЭС, построенных на реке Паз. Энергетики и экологи согласовали график попусков с учетом технического обслуживания гидроэлектростанций, дали прогноз приточности весной 2017 года и уделили внимание вопросам изменения климата, влияющего на гидропользование.
"Уникальное трехстороннее сотрудничество длится с 1959 года. Все это время стороны тесно сотрудничают и достигают взаимопонимания благодаря решению одной общей важной задачи по сохранению флоры и фауны одного из крупнейших водоемов Европы", – отметил Геннадий Семенов.
Встреча завершилась подписанием итогового Протокола трехсторонней встречи по вопросу регулирования водного режима озера Инари на 1-е полугодие 2017 года.
Трехстороннее соглашение "О регулировании водного режима озера Инари посредством гидроэлектростанции Кайтакоски" было подписано в 1959 году между правительствами СССР, Норвегии и Финляндии. Предметом соглашения является контроль уровня воды в находящемся на территории Финляндии озере Инари и вытекающей из него реке Паз, проходящей по территории Финляндии, России и Норвегии.
На реке Паз расположено семь гидроэлектростанций, из которых пять объединены в Каскад Пазских ГЭС ПАО "ТГК-1" и две входят в энергетический комплекс Норвегии.