четверг, 16 февраля 2017

На прошедшем в Мурманске заседании по делу о крушении СПБУ "Кольская" стало известно, что судебное следствие является оконченным и суд переходит к прениям сторон. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила дочь погибшего начальника Службы эффективности флота и безопасности мореплавания Михаила Терсина Наталья Дмитриева.
"Гособвинение попросило суд критически относиться к показаниям подсудимых, смягчающих обстоятельств они не усматривают, но усматривают отягчающие, так как люди погибли, – сообщила Дмитриева. – Без изоляции считают наказание невозможным и просят назначить Бордзиловскому и Лихван по 5 лет и 6 месяцев колонии поселения".
На заседании перед мурманским судом предстали двое руководителей АМНГР (ОАО "Арктикморнефтегазразведка" – компания-судовладелец СПБУ "Кольская") – бывший исполняющий обязанности заместителя гендиректора по безопасности мореплавания Борис Лихван и исполняющий обязанности главного инженера Леонид Бордзиловский. При этом родственники погибших настаивают на том, что в материалах уголовного дела достаточно фактов для предъявления обвинения и.о. гендиректору АМНГР Юрию Мелехову и его заместителю Василию Васецкому, а также организаторам спасательной операции.
Буровая платформа "Кольская" затонула 18 декабря 2011 года во время буксировки в Охотском море. Трагедия унесла жизни нескольких десятков человек – из 67 удалось спасти только 14.
Потерпевшие в деле о крушении буровой неоднократно заявляли о различных фальсификациях. По информации родственников погибших и пропавших без вести, "количество вранья в уголовном деле превысило все лимиты". В январе прошлого года было заведено уголовное дело факту фальсификации доказательств. "Это может и должно послужить поводом для возвращения дела в прокуратуру и возобновлении следствия", – тогда заявил сын пропавшего без вести судового врача СПБУ "Кольская" Николая Свистунова Дмитрий Свистунов.