среда, 22 февраля 2017

В Росатомфлоте подвели итоги деятельности предприятия за 2016 год. ФГУП "Атомфлот" планомерно реализует программу по созданию новых продуктов для российского и международных рынков и является надежным партнером компаний, работающих в арктических широтах.
В 2016 году под проводкой атомных ледоколов в акватории Северного морского пути проведено 410 судов общей валовой вместимостью 5 млн 288 тысяч 284 тонны. Для сравнения, в 2015 – 195 судов (общей валовой вместимостью 2 млн 42 тысячи 522 тонны).
"Росатомфлот в контрактные сроки выполняет ледокольное обеспечение крупнейших национальных углеводородных проектов, – говорит генеральный директор ФГУП "Атомфлот" Вячеслав Рукша. – Наши партнеры доверяют профессионализму моряков и береговых работников атомного ледокольного флота. Увеличение числа проводок, участие в новых арктических проектах – это лучшее подтверждение конкурентоспособности предприятия".
В 2016 году заключены контракты с российским судостроительным предприятием ООО "Краншип" на строительство ледокольного буксира "Юрибей" проекта "Т40105" и ледокольного буксира проекта "Т3687". Данные договоры были заключены в рамках реализации инвестиционного проекта по созданию портового флота для задач Ямал СПГ. Реализация всего проекта подразумевает строительство и дальнейшее оказание услуг Портофлота в порту Сабетта двумя портовыми буксирами, двумя ледокольными буксирами и одним портовым ледоколом. Строительство судов ведется российскими верфями. Окончание строительства и приемка первых двух буксиров досрочно произведены в апреле-мае 2016 года, завершение строительства оставшихся трех судов Портофлота планируется в соответствии с согласованными графиками до конца ноября 2018 года. Контракт на услуги Портофлота действует с ноября 2014 года по декабрь 2040 года.
Безопасность работ, обращение с отработавшим ядерным топливом и обеспечение ядерной и радиационной безопасности являются одним из приоритетных направлений деятельности предприятия.
В 2016 году направлен на утилизацию атомный ледокол "Сибирь". Судно поставлено на специально подготовленную якорную стоянку СРЗ "Нерпа". Работы по выгрузке оборудования реакторного отсека, формированию блок-упаковки и ее транспортировке планируется завершить к концу ноября 2017 года.
"В 2016 году мы впервые осуществили вывоз радиоактивных отходов, подготовленных для безопасного хранения и последующей передачи для захоронения Национальному оператору, – отмечает первый заместитель генерального директора – главный инженер ФГУП "Атомфлот" Мустафа Кашка. – Предприятие работает в режиме ненакопления отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов".
В Росатомфлоте разработан "План мероприятий ФГУП "Атомфлот" по проведению в 2017 году Года экологии", который включен в "План мероприятий Госкорпорации "Росатом". За период 2016 года проверок в части соблюдения норм экологического законодательства в отношении ФГУП "Атомфлот" не проводилось, штрафы за нарушение природоохранного законодательства отсутствуют.