Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Работа  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« МАРТ, 2017»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

 
  Последние комментарии
  Новости
19:01 «Почту России» в Мурманске эвакуировали из-за «тикающей» посылки

18:57 Ремонт мурманского онкодиспансера начнут на следующей неделе

18:53 Докеры рыбного порта выгрузили за сутки 2027 тонн рыбопродукции

18:49 В Мурманске обновляют спортивные площадки

18:47 Третья смена городских оздоровительных лагерей открыта

18:45 3500 жителей Мурманска эвакуируют на время подрыва бомбы

13:37 Жители Североморска задолжали теплоэнергетикам 1 млрд рублей

13:33 Северный флот проведет ряд учений в Арктике

Все новости | за сегодня

   Актуальные темы
Радиационная безопасность
22.07 Ядерное топливо в реакторы плавучей АЭС загрузят на базе в Мурманске

Дело против активистов Greenpeace
19.07 Гаага обязала Россию выплатить 5,4 млн евро по делу Arctic Sunrise

Образование и наука
15.07 МАГУ завершил разработку программы развития опорного вуза

    murman.ru » Новости » Март 2017 Версия для печати

суббота, 4 марта 2017   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

Форум социальных технологий научит делать жизнь комфортнее
13:13 ТАСС

Фото: kn51.ru

Форум социальных технологий проходит в субботу в моногороде Заполярный Мурманской области. На нем местных активистов и общественников научат, как сделать жизнь в городе комфортнее и интереснее, рассказала ТАСС Светлана Ивченко, директор департамента социальной политики компании "Норникель", организовавшей форум.

"Участвовать в форумах будут представители сообществ – неформальных городских объединений, которым небезразлична судьба родного города, которые готовы участвовать в его развитии. Главная задача форума и всех активностей вокруг него – усилить и объединить сообщества, чтобы сделать город лучше", – рассказала Светлана Ивченко.

Свои силы и чужой опыт

По задумке организаторов, благодаря форуму городские активисты и общественные организации смогут заявить о себе и найти единомышленников, партнеров, общие интересы и реализовать в будущем совместные проекты по улучшению жизни в моногороде. Для этого им представят практики общественников из других городов, некоторые из которых, возможно, могут быть адаптированы и с успехом реализованы или вдохновят на свои проекты.

Также для участников пройдут тренинги, мастер-классы, семинары, ток-шоу и другие мероприятия, которые проведут эксперты и мастера социальных технологий из Москвы. "Участники должны уйти с форума с пониманием, как они могут вместе развивать свой город, что конкретно каждый может для этого сделать и что можно начинать делать уже завтра", – сказала представитель компании-организатора форума.

Форум проходит в рамках благотворительной программы "Мир новых возможностей", и форум станет лишь первым шагом к улучшению жизни моногорода. Дальше городские активисты смогут стать участниками конкурса социальных проектов и получить грантовую поддержку для реализации своих инициатив, а также пройти обучающий курс по социальному предпринимательству.

Таким образом, программа предусматривает полный цикл от задумки идеи развития городской среды до возможности преобразовать это в полноценный проект и найти средства для его реализации.

Главные партнеры – соседи

Одним из главных тем форума станет выстраивание взаимодействия между активными горожанами – общественниками, организациями, просто соседями. Для этого участникам представят всероссийский проект "Добрые соседи". Как рассказал ТАСС руководитель проекта, координатор Международного дня соседей в России кандидат педагогических наук Сергей Кузнецов, существуют механизмы, которые позволяют самим жителям решать большинство вопросов благоустройства города, улучшения качества жизни, организации досуга.

"Горожане могут даже без поддержки чиновников и официальных органов власти начать экономить на услугах ЖКХ, повысить комфорт и безопасность в своих домах, улучшить экологию. В некоторых городах, где активно проходит проект, такие примеры уже есть, и Заполярный может к ним присоединиться", – рассказал Кузнецов.

Для этого проект предусматривает обучение активистов методам взаимодействия друг с другом, поиска единомышленников, "бюджетного" решения многих городских проблем. Среди примеров, уже существующих в разных регионах России – созданные клубы по интересам, краеведческие экскурсии для соседей из других частей города и других населенных пунктов по своему району и другое. "Нам важно показать людям, что многое для улучшения качества жизни они могут сделать сами – возможностей для этого много", – сказал Сергей Кузнецов.

Помимо жителей Заполярного, участниками форума станут представители других моногородов Мурманской области, где расположены предприятия "Норникеля" – Никеля и Мончегорска. Всего ожидается несколько сотен активистов и общественников.

 
 
Copyright © 1999 — 2017
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru