Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Работа  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« МАРТ, 2017»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

 
  Последние комментарии
  Новости
12:41 Кинотеатр «Атлантика» стал частной собственностью

11:51 Грудина пожаловалась в прокуратуру на замгубернатора Тюкавина

11:41 Музыканты Мариинского театра выступят в Мурманске

11:21 Северный флот разработает концепцию развития гарнизонов и военных городков

11:17 Причиной заболевания школьников в Полярном стала инфекция в продуктах

11:13 Совет депутатов Мурманска провел заседание постоянной комиссии

11:09 Команда «Морская академия» стала участником высшей лиги КВН

11:07 Депутаты проверили качество питания школьников в Мурманске

Все новости | за сегодня

   Актуальные темы
Экономика региона
19.01 Доплаты к северным надбавкам увеличат нагрузку на бюджет

Социальная сфера
19.01 Пенсионеры Североморска остались недовольны социальными домами

Проблемы ЖКХ
17.01 В Заполярье остаются бесхозяйными километры энергосетей

    murman.ru » Новости » Март 2017 Версия для печати

суббота, 11 марта 2017   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

Журналиста из Норвегии не пустили в Россию из-за санкций
11:29 РБК

Фото: nrk.no

Запрет на въезд в Россию главному редактору норвежского издания The Independent Barents Observer Томасу Нильсену является ответной мерой на присоединение Норвегии к персональному санкционному списку Евросоюза. Об этом сообщается на сайте российского посольства в Норвегии.

Составление российской стороной двух "стоп-листов" также является ответом на "придание с 1 сентября 2016 года постоянного характера дискриминационному порядку въезда на Шпицберген российских граждан", – следует из сообщения.

В посольстве также подчеркнули, что информация о гражданах Норвегии, которые были включены в "стоп-листы", была доведена до норвежского МИДа по дипломатическим каналам в конце ноября прошлого года. "Рассчитывали, что норвежские коллеги напрямую информируют их [граждан Норвегии]".

В диппредставительстве также отметили, что российский "стоп-лист" составили "абсолютно легитимно в качестве "зеркального" ответа на односторонние, недружественные действия Евросоюза и ряда "примкнувших" стран, включая Норвегию".

О том, что Томасу Нильсену запретили въезд в Россию, сообщили накануне, 9 марта. Главный редактор норвежского Barents Observer должен был приехать в Мурманск вместе с делегацией датского парламентского комитета по иностранным делам.

При переходе границы на погранпункте Борисоглебск Нильсена остановили пограничники и сообщили, что его визит в Россию невозможен "по соображениям государственной безопасности". Причину этого сотрудники объяснить не смогли, рассказал журналист.

В августе 2015 года Норвегия ограничила въезд российских чиновников из международных санкционных списков на архипелаг Шпицберген. В России в ответ заявили, что страна нарушает условия Шпицбергенского трактата, который дает россиянам право беспрепятственно посещать архипелаг. В МИД Норвегии на это ответили, что свободный доступ на архипелаг Шпицберген имеет ограничения.

Barents Observer

Ранее Томас Нильсен был редактором двуязычного новостного сайта Barents Observer при норвежском Баренц-секретариате – региональной организации, занимающейся вопросами трансграничного сотрудничества в Баренцевом/ Евроарктическом регионе, который объединяет северные области Норвегии, России, Финляндии и Швеции. В конце 2015 года сайт был закрыт, а его сотрудники уволены в результате конфликта Баренц-секретариата с журналистами, добивавшимися права проводить полностью независимою редакционную политику.

Впоследствии Нильсен и его коллега Атле Столесен основали независимый сайт The Independent Barents Observer, продолжив публиковать новости, посвященные преимущественно норвежско-российским отношениям и событиям, происходящим в северных регионах Норвегии и РФ. Издание публикует новости на английском языке, а осенью 2016 года возобновил также выпуск русскоязычной версии сайта, которая была у Barents Observer.

 
 
Copyright © 1999 — 2018
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru