суббота, 11 марта 2017

Фото: nrk.no
Запрет на въезд в Россию главному редактору норвежского издания The Independent Barents Observer Томасу Нильсену является ответной мерой на присоединение Норвегии к персональному санкционному списку Евросоюза. Об этом сообщается на сайте российского посольства в Норвегии.
Составление российской стороной двух "стоп-листов" также является ответом на "придание с 1 сентября 2016 года постоянного характера дискриминационному порядку въезда на Шпицберген российских граждан", – следует из сообщения.
В посольстве также подчеркнули, что информация о гражданах Норвегии, которые были включены в "стоп-листы", была доведена до норвежского МИДа по дипломатическим каналам в конце ноября прошлого года. "Рассчитывали, что норвежские коллеги напрямую информируют их [граждан Норвегии]".
В диппредставительстве также отметили, что российский "стоп-лист" составили "абсолютно легитимно в качестве "зеркального" ответа на односторонние, недружественные действия Евросоюза и ряда "примкнувших" стран, включая Норвегию".
О том, что Томасу Нильсену запретили въезд в Россию, сообщили накануне, 9 марта. Главный редактор норвежского Barents Observer должен был приехать в Мурманск вместе с делегацией датского парламентского комитета по иностранным делам.
При переходе границы на погранпункте Борисоглебск Нильсена остановили пограничники и сообщили, что его визит в Россию невозможен "по соображениям государственной безопасности". Причину этого сотрудники объяснить не смогли, рассказал журналист.
В августе 2015 года Норвегия ограничила въезд российских чиновников из международных санкционных списков на архипелаг Шпицберген. В России в ответ заявили, что страна нарушает условия Шпицбергенского трактата, который дает россиянам право беспрепятственно посещать архипелаг. В МИД Норвегии на это ответили, что свободный доступ на архипелаг Шпицберген имеет ограничения.
Barents Observer
Ранее Томас Нильсен был редактором двуязычного новостного сайта Barents Observer при норвежском Баренц-секретариате – региональной организации, занимающейся вопросами трансграничного сотрудничества в Баренцевом/ Евроарктическом регионе, который объединяет северные области Норвегии, России, Финляндии и Швеции. В конце 2015 года сайт был закрыт, а его сотрудники уволены в результате конфликта Баренц-секретариата с журналистами, добивавшимися права проводить полностью независимою редакционную политику.
Впоследствии Нильсен и его коллега Атле Столесен основали независимый сайт The Independent Barents Observer, продолжив публиковать новости, посвященные преимущественно норвежско-российским отношениям и событиям, происходящим в северных регионах Норвегии и РФ. Издание публикует новости на английском языке, а осенью 2016 года возобновил также выпуск русскоязычной версии сайта, которая была у Barents Observer.