Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Работа  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« МАРТ, 2017»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

 
  Последние комментарии
  Новости
25 июля:

19:01 «Почту России» в Мурманске эвакуировали из-за «тикающей» посылки

18:57 Ремонт мурманского онкодиспансера начнут на следующей неделе

18:53 Докеры рыбного порта выгрузили за сутки 2027 тонн рыбопродукции

18:49 В Мурманске обновляют спортивные площадки

18:47 Третья смена городских оздоровительных лагерей открыта

18:45 3500 жителей Мурманска эвакуируют на время подрыва бомбы

13:37 Жители Североморска задолжали теплоэнергетикам 1 млрд рублей

13:33 Северный флот проведет ряд учений в Арктике

   Актуальные темы
Радиационная безопасность
22.07 Ядерное топливо в реакторы плавучей АЭС загрузят на базе в Мурманске

Дело против активистов Greenpeace
19.07 Гаага обязала Россию выплатить 5,4 млн евро по делу Arctic Sunrise

Образование и наука
15.07 МАГУ завершил разработку программы развития опорного вуза

    murman.ru » Новости » Март 2017 Версия для печати

четверг, 16 марта 2017   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

Веткомитет проводит мероприятия по профилактике опасных заболеваний
07:49 Правительство Мурманской области

Главный государственный ветеринарный инспектор Мурманской области Алексей Касаткин издал приказ о мерах по предупреждению заноса и распространения гриппа птиц на территории Мурманской области.

Межведомственный план мероприятий по предупреждению заноса и распространения гриппа птиц на территории Мурманской области, в соответствии с которым ежегодно государственной ветеринарной службой проводится соответствующая работа, утвержден постановлением регионального правительства в 2009 году.

В 2016 году проведены мониторинговые исследования 418 проб биоматериала на грипп дикой и синантропной птицы, а также 648 проб крови от птиц птицеводческих хозяйств и птиц, содержащихся в личных подсобных хозяйствах граждан. Результаты отрицательные.

В 2017 году запланировано отобрать для исследований 960 проб, в том числе от дикой птицы – 200 проб. За истекший период текущего года исследована 181 проба, в том числе 37 проб от дикой и синантропной птицы. Результаты исследований также отрицательные.

В настоящее время проводится разъяснительная работа с гражданами – владельцами личных подсобных хозяйств, содержащих птицу, о профилактике заболевания и первоочередных мерах при подозрении на возникновение гриппа. Распространяются памятки.

Комитет по ветеринарии Мурманской области напоминает, что резервуаром вируса гриппа птиц в природе являются дикие перелетные птицы, которые и представляют основной риск для заражения домашних и сельскохозяйственных птиц.

Любые изменения нормального поведения птиц (отказ от корма и воды, апатия, взъерошенность оперения, шаткость походки, опущенные крылья и др.), а также внезапный падеж птиц может свидетельствовать о заболевании, что требует незамедлительного обращения в ветеринарную службу для уточнения диагноза, оперативного купирования инфекции, чтобы не допустить ее распространение.

Специалисты сообщают об обострении эпизоотической ситуации по высокопатогенному гриппу птиц в азиатских и европейских странах мира (Южная Корея, Иран, Германия, Франция, Польша, Словакия, Румыния, Чехия), а также на территории Российской Федерации (Республика Калмыкия, Тыва, Астрахань, Краснодарский край, Московская область).

По данным Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, более 30 стран уведомили Всемирную организацию здравоохранения животных о вспышках гриппа птиц, обусловленного подтипом Н5N8. Выявлен "новый" вирус Н5N6 в Греции, который широко распространился в Японии и Китае и представляет угрозу для человека. Зафиксированы случаи заражения вирусом "птичьего" гриппа человека в Китае, обусловленные подтипом Н7N9.

В России вирус гриппа Н5N8 в 2016 году был обнаружен у павших в период весенней миграции диких птиц на озере Убсу-Нур в Республике Тыва на границе с Монголией. Вирус этого подтипа в конце 2016 года вызвал вспышки заболевания на крупных промышленных предприятиях в Астраханской и Ростовской областях. От гриппа пострадала домашняя птица личных подворий в Калмыкии, Чечне и Краснодарском крае, а также редкие виды птиц в Воронежском зоопарке.

В конце февраля текущего года вирус гриппа был выделен от павших лебедей-шипунов в Калининградской области. А уже в марте обострилась эпизоотическая ситуация и в Московской области.

 
 
Copyright © 1999 — 2017
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru