вторник, 21 марта 2017

Участники фонда поддержки сотрудников и пенсионеров ФСБ Мурманской области "Щит" завершили установку свыше 130 обелисков и более 200 мемориальных плит в местах гибели советских воинов в годы Великой Отечественной войны, в том числе сражавшихся в партизанских отрядах вместе с патриотами Норвегии. Об этом сообщил ТАСС председатель отмечающего в понедельник 10-летие со дня создания фонда "Щит" генерал-майор ФСБ в отставке Геннадий Гурылев.
"Фонд организовал работы и собрал спонсорскую помощь для изготовления 134 обелисков и 205 мемориальных плит с фамилиями павших солдат, матросов и офицеров Красной Армии и Северного флота. Они установлены в местах гибели воинов в районах ожесточенных боев с фашистами в Заполярье", – сказал глава фонда.
Стекловолокно вместо металла
Работы были начаты в 2011 году. Первоначально планировалось устанавливать традиционные обелиски из металла. Первый такой был изготовлен и доставлен к месту захоронения героев войны в Порт-Владимир – заброшенный населенный пункт на островке в Кольском заливе.
Однако доставлять тяжелые металлические конструкции было крайне неудобно, поэтому организаторы нашли другое решение – конструкции из стеклопластика. "Мы вышли на изготавливающую памятники вологодскую компанию, отец руководителя которой погиб в годы ВОВ в Заполярье, и начали сотрудничество", – рассказал Гурылев.
Обелиски решено было делать красного цвета. На них прикреплены таблички с именами погибших, которых находили по архивным документам и благодаря работе поисковиков региона. Непосредственно доставкой и установкой конструкций руководил мурманский краевед и общественный деятель Михаил Орешета с коллегами по поисковой деятельности.
Основными местами установки стали полуострова Рыбачий и Средний на побережье Баренцева моря, где шли ожесточенные бои.
Средства на изготовление памятников в рамках благотворительной программы выделила Кольская ГМК, входящая в "Норникель".
Партизаны Норвегии выходят на свет
Один такой обелиск был установлен и в Норвегии – на мысе Лангбюнес под городом Киборг. В этом месте погибли трое участников первой группы с участием норвежских партизан и советских солдат, заброшенных на территорию Северного Королевства в сентябре 1941 года. 20 октября того же года группа должна была отбыть на подводной лодке, но ее участников обнаружили фашисты и начали бой. Еще один такой обелиск фонд "Щит" планирует установить в Персфьорде, где также действовали советско-норвежские партизанские группы.
История партизанского движения в Норвегии – одно из главных направлений исследований активистов "Щита". Норвежские партизанские группы были созданы в Северном Королевстве в годы Второй мировой войны для борьбы с фашистскими захватчиками. Они действовали в том числе во взаимодействии с советской армией. Сложность этой темы в том, что в самой Норвегии ее долгое время не афишировали, однако п последние годы ситуация поменялась.
В начале 2016 года начал работу новый проект с участием историков, краеведов, поисковиков и общественных деятелей России и Норвегии, была создана двухсторонняя экспертная группа по изучению действий партизанских групп. С российской стороны в группу исследователей вошли краевед Михаил Орешета, руководитель областного краеведческого музея Елена Химчук и Сергей Гончаров, заместитель председателя регионального отделения Российского географического общества, поддержку работе оказывает сенатор от Мурманской области Игорь Чернышенко. Помогают в исследованиях и участники фонда "Щит".
Буклеты и киноленты
В рамках этой работы представители России и Норвегии приступили к работе над буклетом для туристов, в котором будет размещена информация о главных местах действия партизанских групп с участием норвежцев и советских солдат на севере Европы в годы Второй мировой войны. В феврале 2017 года в Норвегии прошел фестиваля патриотического кино "Северный Характер. Уроки истории". Как рассказала корр. ТАСС организатор фестиваля Светлана Солдатова, основной темой показов стала история российско-норвежских отношений и партизанского движения в Норвегии в годы войны.
Норвежцам были показаны документальные фильмы мурманской телекомпании "ТВ-21" – "На уровне сердца" и "13 теней войны". Первый посвящен празднованию 70-летия освобождения Северной Норвегии от фашистов, которое отмечалось в 2014 году. В мероприятиях тогда принимали участие король Норвегии и главы МИДов наших стран. Норвежцы устроили большую реконструкцию военных событий. Фильм "13 теней войны" повествует о первой разведгруппе, на месте гибели которой на мысе Лангбюнес и был установлен один из обелисков.
Фильмы были сняты по материалам, собранным активистами фонда "Щит".
Альбом героев
Еще одним направлений работы фонда "Щит" по увековечиванию памяти погибших стало издание альбома Героев Советского Союза, совершивших подвиги в Заполярье в годы Великой Отечественной войны. В нем собраны имена и биографические справки о тех, кто за подвиги на Севере был удостоен этого высокого воинского звания. Альбомы распространяются в библиотеках и школах Мурманской области, финансовую поддержку по изданию части тиража оказала компания "Норникель".
Также "Щит" проводит встречи со школьниками, "походы памяти" по местам боев. Силами ветеранов ФСБ сбыли выпущены пять документально-публицистических книг об органах безопасности и разведке Северного флота.
За свою патриотическую работу в день 10-летия фонда сразу 8 ветеранов получили благодарственные письма и грамоты губернатора, областной думы и минобрнауки региона.